レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月03日
- 登録日時
- 2019/07/03 14:01
- 更新日時
- 2019/07/14 08:16
- 管理番号
- 秋田-2267
- 質問
-
解決
武蔵坊弁慶の最後について書かれている本はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『義経記 現代語で読む歴史文学』(西津 弘美/訳、勉誠出版、2004、913.4/ニギ)資料番号:122123110
②『日本の文学 古典編 35 義経記』(市古 貞次/編、ほるぷ出版、1986、918/イニ/38)資料番号:110305794
③『衣川のやかた 源平絵巻物語 第十巻』(今西 祐行/文、偕成社、1979、913J/イケ/10)資料番号:124340753
④『義経と弁慶 日本の物語絵本 11』(谷 真介/文、ポプラ社、2005、726J/タヨ)資料番号:122351844
- 回答プロセス
-
・以下の辞典で調査。
『国史大辞典 12 ふ-ほ』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1991、R210.03/ココ/12)資料番号:124008780
『日本国語大辞典 第11巻 はん-ほうへ』(小学館国語辞典編集部/編集、小学館、2001、R813.1/シニ/11)資料番号:124280041
⇒ここから、衣川の合戦で立ったまま最期をとげた(弁慶の立ち往生)こと、『平家物語』『義経記』『弁慶物語』等に記載があることを確認。
・所蔵資料検索にて「武蔵坊弁慶」をキーワードに検索。
武蔵坊弁慶の最後について記載された資料はなし。
・所蔵資料検索にて「衣川の戦い」「衣川の合戦」をキーワードに検索。
該当資料なし。
・所蔵資料検索にて『義経記』をキーワードに検索。弁慶の最後について記述がある下記資料を案内。
①『義経記 現代語で読む歴史文学』(西津 弘美/訳、勉誠出版、2004、913.4/ニギ)資料番号:122123110
・資料所蔵検索にて「源義経」をキーワードに検索。
該当資料よりイラストのある下記資料を案内。
④『義経と弁慶 日本の物語絵本 11』(谷 真介/文、ポプラ社、2005、726J/タヨ)資料番号:122351844
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 武蔵坊弁慶
- 弁慶の立ち往生
- 衣川の戦い
- 衣川の合戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、6/3
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000258284