このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085142
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00747
事例作成日
(Creation date)
2005.03.04登録日時
(Registration date)
2011年04月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月17日 02時00分
質問
(Question)
バングラデシュの公用語が知りたい。また、その言葉での簡単な会話集があるか。
回答
(Answer)
新潟県立図書館から次の2冊を取り寄せて提供。
(1)『ベンガル語入門』(戸部実之 泰流社 1992)
(2)『ベンガル語基礎1500語』(奈良毅編 大学書林 1986)
回答プロセス
(Answering process)
『世界年鑑』(共同通信社編集 共同通信社 2004)で調べたところ公用語はベンガル語であることがわかったので、『エクスプレスベンガル語』(町田和彦 丹羽京子 白水社 1990)と『CDエクスプレスベンガル語』(町田和彦 丹羽京子 岡口典雄ベンガル文字作者 白水社 2004)を提供した。しかしその後、これらでは希望の表現や単語が載っていないと言われたため、他の資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
バングラデシュ
ベンガル語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000085142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!