このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036364
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-015
事例作成日
(Creation date)
2007/03/22登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時29分
質問
(Question)
ビルマ語のアルファベット・書き順の載っている資料はないか。
回答
(Answer)
『現代ビルマ語入門』(大野徹 泰流社 1983)を紹介。わかりやすい基本文字の発音・書き方あり。
回答プロセス
(Answering process)
『ビルマ語辞典』(原田正春 日本ビルマ文化協会 1990)の凡例にビルマ文字の配列順あり。『基礎ビルマ語』(原田正春 大学書林 1983)にアルファベット・綴り字法あり。『ビルマ語4週間』(大野徹 大学書林 1986)に文字と発音・基本文字の書き方あり。『やさしいビルマ語読本』は読み物。複写希望のためわかりやすい資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
音声.音韻.文字  (831 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビルマ語辞典』(日本ビルマ文化協会)
『基礎ビルマ語』(大学書林)
キーワード
(Keywords)
ビルマ語
文字
表記法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!