レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/07
- 登録日時
- 2011/07/12 02:01
- 更新日時
- 2011/07/26 13:48
- 管理番号
- 埼熊-2011-007
- 質問
-
解決
洋画「アンタッチャブル」のシナリオを見たい。
- 回答
-
日本語訳シナリオ
『キネマ旬報 1987年10月号 No.969』p54-63
英文シナリオ
「The untouchable-a screenplay(Movie scripts)」David Manet Image Products Incorporated [1986]
が見つかるが、県内所蔵館はなし。所蔵館(実践女子短期大学図書館)を紹介する。
原作の日本語訳本(参考)
『アンタッチャブル』(エリオット・ネス著 井上一夫訳 早川書房 1973)
- 回答プロセス
-
《キネマ旬報映画データベース》(http://www.kinejun.jp/)で映画について確認する。
「アンタッチャブル」(1987年のアメリカ映画 原題:The Untouchables 脚本:David Mamet)
『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989) 項目なし。
《Googleブックス》を〈アンタッチャブル & 脚本〉〈アンタッチャブル & シナリオ〉で検索するが見つからず。
《MAGAZINEPLUS》〈アンタッチャブル & シナリオ〉〈アンタッチャブル & 脚本〉で検索するが該当なし。
《Library Congress online catalogue》(アメリカの議会図書館の目録)keyword〈The Untouchables〉 &keyword〈David Mamet〉で検索するが、シナリオにあたるものは見つからず。
『世界映画大事典』(岩本憲児編 日本図書センター 2008)脚本についての記述なし。
原作本には脚本についての記述は見あたらず。『アンタッチャブル』(エリオット・ネス著 早川書房 1973)
雑誌『キネマ旬報 1987 10月上旬号 969号』(キネマ旬報社)
p46 「アンタッチャブル」日本封切り当時の特集あり。
p54-63「アンタッチャブル 分析採録」(新藤純子)あり。
3場面に分けた記述で脚本に通じる内容。
《Nacsis Webcat》を検索し、回答の資料(英文シナリオ)があることがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 「The untouchable-a screenplay(Movie scripts)」(David Manet Image Products Incorporated [1986])
- キーワード
-
- 映画-アメリカ合衆国
- 戯曲-脚本
- アンタッチャブル
- 照会先
-
- 実践女子短期大学図書館〒191-0016 東京都日野市神明1-13-1TEL: 042-584-5004 FAX: 042-589-7703
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088342