レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月26日
- 登録日時
- 2009/06/04 13:43
- 更新日時
- 2009/06/04 13:45
- 管理番号
- 福若-2009-0526
- 質問
-
解決
赤ひげ先生(昭和の有名な医者)についての本が読みたい。(伝記でも、小説でもよい)
- 回答
-
映画『赤ひげ』の原作、山本周五郎の『赤ひげ診療譚』等がある。
- 回答プロセス
-
① 自館検索
→ 「赤ひげ先生」で検索するが、何冊かデータはあるものの、所蔵なし。
データのみ「酒井清澄 昭和の赤ひげ先生」蜂谷艸平/著 本の森 2001
② google で 「赤ひげ先生」等で検索。
→ 映画『赤ひげ』(黒澤明監督)のことがヒットし、山本周五郎の『赤ひげ診療譚』を映画化したと出ている。(ウィキペディアより)
(ただし、時代は江戸時代)
③ あらためて、「赤ひげ診療譚」で自館検索。
→ 「山本周五郎全集 11」新潮社 1981 ほかあり → これでよいというので、貸出
* 日本各地に「赤ひげ先生」がいるようだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤ひげ先生
- 山本周五郎
- 黒澤明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055346