レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月24日
- 登録日時
- 2010/12/22 11:01
- 更新日時
- 2014/01/29 16:05
- 管理番号
- R00-146
- 質問
-
解決
ピアノ・ソロに編曲された楽譜を探している。
ゴドフスキーによる編曲のような難易度の高いもので、新しく出版された楽譜や編曲ものを集めた曲集。
- 回答
-
ゴドフスキーによる『Transcriptions, arrangements and cadenzas』、 『More transcriptions, arrangements and orginal compositions 』、シロティによる『The Alexander Siloti collection : editions, transcriptions and arrangements for piano solo』 の他、シリーズ『The virtuoso piano transcription series』(Schott)などがある。
参考図書として『The pianist's guide to transcriptions, arrangements, and paraphrases / Hinson, Maurice』を紹介。難易度も記載されている。
- 回答プロセス
-
Ⅰ.OPAC詳細検索でキーワードに「編曲」の各国語「arr*+trans*+bearbeit*」を入力し、分類・器楽 「01.08.AA piano/harpsichordなど」を選び検索する。2,000件以上ヒットしたため、著者名「ゴドフスキー」で絞込み(77件ヒット)、判明したシリーズタイトルで検索した。
①シリーズ『The masters collection』 (C.Fischer) から、ピアノ編曲の曲集として、次の3点。
・「Transcriptions, arrangements and cadenzas / Leopold Godowsky」
・「More transcriptions, arrangements and orginal compositions / Leopold Godowsky」
・「The Alexander Siloti collection : editions, transcriptions and arrangements for piano solo」
②シリーズ『The virtuoso piano transcription series』(Schott)
・グレン・グールド編曲「Die Meistersinger von Nurnberg : (Vorspiel/Prelude) / Richard Wagner ; in einer Transkription fur Klavier zu zwei Handen oder fur zwei Klaviere zu vier Handen von Glenn Gould 」
・ファジル・サイ編曲「Passacaglia (BWV 582) / Johann Sebastian Bach ; fur Klavier transkribiert von Fazil Say」 など12点
ほかに、編曲している作曲者名で絞り込む。例えば「Alkan」で4件、「Sorabji」で3件、「Earl Wild」で30件、「Ignaz Friedman」で3件ヒットする。(2014/1/23確認)
Ⅱ. 参考図書案内「3.ピアノ曲、オルガン曲について調べるには」(館内作成資料)から、参考図書『The pianist's guide to transcriptions, arrangements, and paraphrases / Hinson, Maurice』を紹介。
原曲の作曲者と編曲者名がアルファベット順に並べられ、作曲者の方に編者、出版者、楽譜全体のページ数やおおよその演奏時間など楽譜に関するデータが記載されている。難易度は3段階に分けられている。
出版年は1990年。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Transcriptions, arrangements and cadenzas. Godowsky, Leopold. C.Fischer, c2001, (The masters collection: The Godowsky collection, v.2). (C32-571)
- More transcriptions, arrangements and orginal compositions. Godowsky, Leopold. C. Fischer, c2003, (The masters collection: The Godowsky collection, v.4).(C35-376)
- The Alexander Siloti collection: editions, transcriptions and arrangements for piano solo. C. Fischer, c2003, (The masters collection).(C35-638)
- The pianist's guide to transcriptions, arrangements, and paraphrases. Hinson, Maurice. Indiana UP, 1990. (S07-492) [参 763.2]
- キーワード
-
- ピアノ
- 編曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075846