レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月07日
- 登録日時
- 2017/03/08 19:06
- 更新日時
- 2020/02/05 15:43
- 管理番号
- 北浦和ー1-00060
- 質問
-
解決
次の曲が収録されているCDはあるか。
(1)バッハ「プラレリウムとフーガ」作品№545 (C-Dur/C-Major)=ハ長調
(2)バッハ「コンチェルト ラルゴ Fマイナー(ヘ短調)」
(3)ブクステフーデ「トッカータとフーガ」Ð-dur(ニ長調)とF-dur(へ長調)
(4)「ANHANG(補遺) VARIANTE ZU DEN PREAELUDIUM(前奏曲) AUS C DUR UNTRTER №1」
- 回答
-
質問者希望の元、以下の7点を提供。
(1)バッハ「プラレリウムとフーガ」作品№545 (C-Dur/C-Major)=ハ長調
①『オルガン作品全集 第3巻 実り多き創作期』バッハ、ワーナーミュージック・ジャパン、2003
②「バッハ:オルガン作品全集 4』バッハ、ワーナーミュージック・ジャパン、2000
(2)バッハ「コンチェルト ラルゴ Fマイナー(ヘ短調)」
③『チェンバロ協奏曲全集』ヨハン・セバスティアン・バッハ、キングインターナショナル、2002
④『ピアノ(鍵盤楽器)協奏曲第3番ニ長調BWV1054』バッハ、Sony Music Japan International、2002
⑤『バッハ:ピアノ協奏曲集 第1、3、5、6番 カツァリス・エディション』ヨハン・セバスティアン・バッハ、wea JAPAN、1995
⑥『バッハ:チェンバロ協奏曲集』バッハ、ワーナーミュージック・ジャパン、2002
(3)ブクステフーデ「トッカータとフーガ」Ð-dur(ニ長調)とF-dur(へ長調)
※WV155.156.157が「トッカータとフーガ」と思われる。ただし、157については収録CDが確認できず、ここ数年で除籍したものも含めて探しても見当たらなかった。155と156が収録されている⑦を提供。
⑦『オルガン名曲集』ブクステフーデ、WEA Japan、1997
…見つけられず。質問者に了解を得て、終了とした。
- 回答プロセス
-
(1)バッハ「プラレリウムとフーガ」作品№545 (C-Dur/C-Major)=ハ長調
質問者曰く、多分バッハ全集等に入っているとのこと。
(○○とフーガ/バッハ/545)で検索したところ、次の資料がヒットする。
①『オルガン作品全集 第3巻 実り多き創作期』バッハ、ワーナーミュージック・ジャパン、2003
・『J.S.バッハ:オルガン全曲集 2』ヨハン・セバスティアン・バッハ、ポニーキャニオン、1997
・『シュヴァイツァーの芸術』J.S.バッハ、東芝EMI、2000
②「バッハ:オルガン作品全集 4」バッハ、ワーナーミュージック・ジャパン2000
・『マイケル・マレイ・オルガン・リサイタル』マイケル・マレイ、日本フォノグラム、1986
⇒質問者に確認し、希望のあった①と②の2点を提供。
(2)バッハ「コンチェルト ラルゴ Fマイナー(ヘ短調)」
→質問者に確認したところ、ピアノ、シンセサイザー、器楽、なんでもあるものでよいとのこと。
●グーグルで検索(バッハ/ラルゴ/ヘ短調/協奏曲)
→<ラルゴ (バッハ作曲 ハープシコード協奏曲第5番ヘ短調 より 第2楽章)>、<j.s.bach :チェンバロ協奏曲 第5番 ヘ短調 BWV.1056 第2楽章>等がヒット
●所蔵資料検索(協奏曲/1056/バッハ)
→多数あり、ピアノ・クラヴィーア・チェンバロ・ヴァイオリン等
→質問者に確認。外国の有名な方の演奏で(わからなければ外国人の演奏者)でピアノとチェンバロのCDを各々1~2枚ご希望。
③『チェンバロ協奏曲全集』ヨハン・セバスティアン・バッハ、キングインターナショナル、2002
⑥『バッハ:チェンバロ協奏曲集』バッハ、ワーナーミュージック・ジャパン、2002
⇒③~⑥の4点を提供。
(3)ブクステフーデ「トッカータとフーガ」Ð-dur(ニ長調)F-DUR(ヘ長調)
→「フーガ ハ長調BUXwv174」「トッカータ ニ短調BUXwv155」「トッカータ ヘ長調BUXwv156」等の楽曲はあることをグーグルで確認できたが、「トッカータとフーガ」は見つからず。
→質問者によると、「前奏曲とフーガニ長調」「トッカータとフーガヘ長調」のように、大抵セットになっているはずとのこと。
●自館所蔵の資料を確認。
・『ブクステフーデ:オルガン名曲集』Buxtehude,D.、RVC;エラート、1986
→質問者に確認したところ、違うとのこと。
●(各作品№(半角)/ブクステフーデ)で検索。1点のみヒット。
⑦『オルガン名曲集』ブクステフーデ、WEA Japan、1997
⇒提供。
●(ニ長調/トッカータ/フーガ/ブクステフーデ)で検索。2点ヒット。
・『オルガン作品集』ディートリヒ・ブクステフーデ、ポリドール、1994
→「前奏曲とフーガ ニ長調 BuxWV139」の曲目がヒットした模様。対象外。
⑦『オルガン名曲集』ブクステフーデ、WEA Japan、1997
⇒ひとつ前で検索し、ヒットしたものと同じ資料。提供。
●『クラシック音楽作品名辞典』井上和男、三省堂、1981 で確認。
…p616に「トッカータとフーガ ヘ長調(BuxWV.157)の項目がある。この条件で検索してもヒットしないことから、未所蔵もしくはシステムのデータベースにこの名称の登録がないと思われる。
…「BuxWV.155」「BuxWV.156」ともにトッカータとフーガと記載する例もある様子で、解説等も確認する必要がある。
⇒今回は「BuxWV.155」「BuxWV.156」が収録された⑦を提供し、終了。
●バッハの全集等にあると思うとのことなので、提供予定資料①~⑦の中に該当がないか確認する。
→解説書等で確認できず。これ以上はいいとのことなので終了。
- 事前調査事項
-
4点とも、以前にこの図書館で借りたと思う。
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211294