レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/11/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:49
- 更新日時
- 2009/03/18 02:10
- 管理番号
- 埼浦-1993-099
- 質問
-
解決
諸葛孔明の『出師表』がみたい。本人の書でなくても良い。
- 回答
-
『中国書道辞典』p522に「出師表(部分)」の図版あり。『書道講座 1 楷書』p144に全66行のうち最初の10行があり。これらを提供する。
- 回答プロセス
-
『中国書道史 下』(木耳社 1982)p166に「祝允明」が1527年に書いた「小楷」のものの一部写真あり。原本は東京国立博物館とあったが、『東京国立博物館図版目録』には「書」に関するものが含まれておらず、確認できず。
『中国書道辞典』と『書道講座 1 楷書』を見たところ部分ではあるが記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『中国書道辞典』(中西慶爾 木耳社 1981)
- 『書道講座 1 楷書』(西川寧 二玄社 1980)
- キーワード
-
- 書道
- 諸葛 孔明(ショカツ コウメイ)
- 中国-後漢時代-三国時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018683