レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2009/08/24 09:42
- 管理番号
- 埼浦-2000-003
- 質問
-
解決
吉田松陰の書の言葉の読み下しと解説がほしい。「至誠而不動者未之有也/吾学問廿年齢亦而…/二十一回孟士」。
- 回答
-
『吉田松陰』(山口県立山口博物館)に、質問依頼と同じ書の写真と読み下し・解説あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
『故事成語名言大辞典』により、冒頭の句は孟子の語と判明する。
続く文は松陰の解説と想定し『吉田松陰全集 3 講孟余話』の該当項目を見るが、同じ文章はない。
『吉田松陰』(山口県立山口博物館)に、質問依頼と同じ書の写真と読み下し・解説あり。
「二十一回孟士」は松陰の別号。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『故事成語名言大辞典』(鎌田正 大修館書店 1988)
- 『吉田松陰 維新の先覚』(山口県立山口博物館 1990)
- キーワード
-
- 吉田 松陰(ヨシダ ショウイン)
- 書-書跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018302