レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121011
- 登録日時
- 2020/04/23 00:30
- 更新日時
- 2021/02/25 13:57
- 管理番号
- 多摩-2012-01
- 質問
-
解決
『動輪の響き』という本が見たい。『鉄道ファン』か『鉄道ジャーナル』等の鉄道系の雑誌に連載されていたものがまとまって本になったもの。連載は1969年頃かもしれない。
- 回答
-
『動輪の響き』は、都立DB、統合検索、NDLOPACのいずれもヒットせず。
国立国会図書館サーチでヒットし、名古屋市立鶴舞図書館に所蔵あり(最終検索日:2020.4.27)。
『動輪の響き』長谷川宗雄著 キネマ旬報社 1979
どの雑誌に掲載されていたかを調べるため、MAGAZINEPLUS、WebOYA-Bunkoを検索するが、ヒットしない。
手がかりを得るために、インターネットの検索エンジン[Google]を<動輪の響き>で検索すると、個人サイト『国鉄・私鉄の思い出』(http://kokutetu.seesaa.net/article/443745091.html )「2006年06月29日 荷物車」の投稿欄に、「雑誌『蒸気機関車』に連載されていた「動輪の響き」(長谷川宗雄著)は…」という記載あり(最終アクセス日:2020.4.27)。
都立DBで検索すると、雑誌『蒸気機関車』は都立図書館に所蔵あり(最終検索日:2020.4.27)。ただし欠号もある。
資料1に「動輪の響き 8 人命救助」あり。都立多摩図書館で所蔵している掲載号は数冊である。
資料2に、5年半におよんだ連載33回分に100枚以上を加筆した単行本を発売中との広告が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536)
- 参考資料
-
- 【資料1】蒸気機関車 30号 (1974.3) / キネマ旬報社
- 【資料2】蒸気機関車 58号 (1978.11) / キネマ旬報社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280929