このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2472
事例作成日
(Creation date)
2015年02月09日登録日時
(Registration date)
2017年02月08日 13時58分更新日時
(Last update)
2017年02月08日 14時03分
質問
(Question)
道路が開通した時などの公示は所蔵しているか。
横浜市内の国道16号線と、市道泥亀釜利谷線について知りたい。
回答
(Answer)
公示及び収録資料は次のとおりです。
1 国道16号
道路法制定時の国道は、一級国道、二級国道の区別がありましたが、現在は、一般国道とされています。
(1)一級国道16号
ア 政令
「一級国道の路線を指定する政令 (昭和27年12月4日政令第477号)」
イ 資料
(ア)国立公文書館デジタルアーカイブ
「一級国道の路線を指定する政令・御署名原本・昭和二十七年・政令第四七七号」
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Detail_F0000000000000106844
(イ)『官報(昭和21年~昭和63年) 昭和27年12月1日~12月29日』 国立印刷局 1952.12
「官報第7775号 昭和27年12月4日」p85
「政令 第四百七十七号 一級国道の路線を指定する政令」
(2)一般国道16号
ア 政令
「一般国道の路線を指定する政令 (昭和40年3月29日政令第58号) 」
イ 資料
(ア)国立公文書館デジタルアーカイブ
「一般国道の路線を指定する政令・御署名原本・昭和四十年・第七巻・政令第五十八号」
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Detail_F0000000000000114408
(イ)『官報(昭和21年~昭和63年)昭和40年3月23日~3月31日』国立印刷局 1965.3
「官報第11486号 昭和40年3月29日」 p11
「政令第五十八号 一般国道の路線を指定する政令」
2 泥亀釜利谷線
(1)告示
「横浜市告示第161号 市道路区域の決定等」横浜市報第1921号 昭和51年6月15日
(2)資料
ア『横浜市報 昭和26年1月15日~6月25日』横浜市役所/編 横浜市役所 1951.6
「横浜市報第1921号 昭和51年6月15日」 p459
イ 横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶
https://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/
こちらの検索画面から「横浜市報」で検索してください。出版年月が「195106」とある市報が当該号です。
「横浜市報第1921号 昭和51年6月15日」p459
なお、開通の時期については、次の資料により確認しました。
『横浜国道二十年史』 横浜国道20年史編集委員会,建設省関東地方建設局横浜国道工事事務所/編  建設省関東地方建設局横浜国道工事事務所 1981.10
p156 「第2編 事業、第4章 管理、3.一般国道16号、(1)沿革」
『金沢歴史年表』 横浜市金沢区役所区政部総務課/編 横浜市金沢区役所 1978.3
P90 1976(昭和51)6・24 横浜逗子線の一部・泥亀釜利谷線の一部が開通した。
『横浜近代史総合年表』松信太助/編 有隣堂 1989.12
1976(昭和51)6.24 市の都市計画幹線街路横浜・逗子線と泥亀釜利谷線の一部開通
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514 8版)
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!