このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2016-0016
事例作成日
(Creation date)
2016年02月19日登録日時
(Registration date)
2016年03月16日 18時13分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 13時48分
質問
(Question)
「七美人かさね写真」(明治~大正頃の三越のポスター)を探している。
この“合成写真”に使われているモンタージュを当時の技術でどのように撮ったのか、また他に似たような広告事例がないのかを知りたい。
回答
(Answer)
・「七美人かさね写真」の資料は見つかった。
・モンタージュの技術と他の広告事例は見つからなかった。
************************************************************
目次
1.社史で調べる
2.書架で調べる
3.OPACとインターネットで検索
4.他館を紹介
1.社史で調べる
明治~大正頃の「三越のポスター」とのことだったので、初めに
三越の社史を見ることを勧めた。
下記2冊のうち、1冊に手掛かりとなることが記載されていた。
●請求記号:960 -MIT -262
『三越のあゆみ―株式会社三越創立五十周年記念出版』
(「三越のあゆみ」編集委員会 編、三越本部総務部、1954)
●請求記号:960 -MIT -262
『株式会社三越100年の記録』(三越本社 編、三越、2005)
→ p.74 第1章 近代百貨店への道(明治37年~大正11年)
1910(明治43)年
4月1日―「七美人かさね写真」のポスター製作
『春の売出し用に、合成写真を使ったユニークな
ポスターを製作、3万枚を印刷、配布した。』
との記述あり。小さいが、七美人の写真と
かさね写真が載っている。
2.書架で調べる
しかし、“合成写真”“モンタージュ”技術については載っていないので、
他の手掛かりを得るために、
「明治時代」
「文化」
「写真」
などをヒントに、それらに関連した本の中に載っていないか、
ブラウジング(本棚を眺めて、気になる本があれば取り出して読む)
しながら探すと、下記の本に簡潔ではあるが記載があった。
●請求記号:R933-MIY
『ビジュアル・ワイド 明治時代館』(宮地正人 監修、小学館、2005)
→ p.491 第4章 変質の時代―多様化する娯楽
―写真アルバム 美人コンテスト
・七美人かさね写真(カラー)の掲載あり。
・『みつこしタイムス』(明治43年第8巻第4号)からの
引用で、坪井正五郎(三越呉服店のブレーン)が
「重ね写真(コンポージット・フォトグラフ)」の
使用を提唱したとの記述あり。
3.OPACとインターネットで検索
上記の本などから、更に得たキーワード、
「三越」
「坪井正五郎」
「コンポージット・フォトグラフ」
「合成写真」
「モンタージュ」
で、OPACとインターネットで検索したが、「三越のポスター」と
「坪井正五郎」についてはヒットしたが、モンタージュなどの技術に
ついてはヒットしなかった。
他の広告事例もヒットしなかった。
・OPAC-「タイトル」に『三越』で検索 ― 和書12件ヒット
雑誌記事41件ヒット
雑誌記事
●請求記号:R106-NIH-1983
『杉浦非水と三越の広告』
(加納正庫 著、広告科学、1985.10(第11集))
→ p.31
・杉浦非水が三越で初めて手がけた、1910(明治43)年春の
売出し用のポスター
・写真を使用したポスター
・「七美人重ね写真」と称した7人の顔をモンタージュしたもの
・フォト・モンタージュは1920年(大正9年)頃にジョン・
ハートフィールドによって創始されたといわれているが、
杉浦非水はそれよりも10年も早くフォト・モンタージュを
行ったわけである
との記述あり。
・OPAC-「内容詳細」に『坪井正五郎』で検索 ― 和書1件ヒット
●請求記号:136-FUN
『日本知る 看板の世界―都市を彩る広告の歴史』
(船越幹央 著 大巧社、1998)
→ p.107-116  第4章 看板の"明治維新"
坪井正五郎の『看板考』の考察
・坪井正五郎は日本人類学の父としてしられている
との解説あり
4.他館を紹介
「合成写真」「モンタージュ」などの技術史については、下記3館にも
問い合わせることを勧めた。(2016年3月18日 確認)
・JCⅡライブラリー‐日本カメラ博物館)
http://jcii-cameramuseum.jp/library/index.html
・警察博物館
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no3/welcome/welcome.htm
・東京都写真美術館
http://www.syabi.com/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三越のポスター(明治~大正頃)
七美人かさね写真
モンタージュ
坪井正五郎
コンポージット・フォトグラフ
合成写真
杉浦非水
ジョン・ハートフィールド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
JCⅡライブラリー‐日本カメラ博物館)
http://jcii-cameramuseum.jp/library/index.html
東京都写真美術館
http://www.syabi.com/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
2.広告の探し方 3.広告の歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!