このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2012-0012
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2013年12月26日 13時49分更新日時
(Last update)
2013年12月28日 11時40分
質問
(Question)
1985年に電車内に掲示された広告(中吊り、ステッカーなど)が載っている
資料はあるか。1985年の前後5年分(1980-1990)もあれば見たい。
回答
(Answer)
当館OPACで「交通広告」「車内広告」「JR」「中吊り」のキーワードで検索。
また、広告賞の年鑑から探す。
1985年限定で探すと掲載されている資料はこの1冊。
●請求記号:R181-DEN-1986
『広告電通賞年紀 1986(第39回)』(電通、1986)
→p.31 ポスター広告電通賞<車内部門>
p.64 ポスター広告車内部門優秀作品賞
p.82  ポスター広告車内部門第3位作品
↓
1980~1990年分も確認できる。
●請求記号:R181-JRH
『JR東日本ポスターグランプリ 1989-90:第1-2回』
(ジェイアール東日本企画 、1990)
『JR東日本ポスターグランプリ 1991-92:第3-4回』
(ジェイアール東日本企画 、1992)
→1988~90年に掲載されていた車内ポスター部門、車内ステッカー部門
の受賞作品を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中吊り広告
交通広告
車内広告
JR
ステッカー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000142434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!