このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2008-0004
事例作成日
(Creation date)
2008年02月16日登録日時
(Registration date)
2012年06月19日 19時24分更新日時
(Last update)
2016年03月16日 14時07分
質問
(Question)
電車内に掲載されているマナー広告で、「車内でのお化粧」に関するものがいつ頃から
掲載されたか探している。
回答
(Answer)
・当館の所蔵資料からでは、いつ頃から掲載されたか、詳細は分ら
なかった。
公共広告機構が1999年9月(博報堂 東京)制作した中で、車内で
のお化粧マナーをうたったものがあったが、これ以外は見つから
なかった。
・各鉄道会社のインターネットサイトで検索
「マナー広告」、「マナーポスター」で検索すると、各社でヒットは
する。大体が近年制作のもので、車内でのお化粧に注意を呼び掛ける
ものは少数だった。
掲載され始めた時期を特定できなかったが、「東京都交通局」のHPで
過去のマナーポスターの中より、2007年に「車内でのお化粧」に
関するポスターが掲載されたことは確認できた。
目次
1.OPACで検索
2.AdDAS(アドダス:当館所蔵の広告作品資料検索)で検索。
3.各鉄道会社などのインターネットサイトで検索
************************************************************
1.OPACで検索
①「タイトル」の欄にキーワード『マナーポスター』を入力して検索
→ 4件ヒット
和書(3件) 雑誌記事(1件)
●請求記号:167-TEI-1983
『マナーポスター100 : 世相10年』
(帝都高速度交通営団, 1983)
●請求記号:167-TEI-1991
『マナポスター:200』
(帝都高速度交通営団 編、発行、1991)
→ 営団(現・東京メトロ)が制作したポスターをまとめてある。
お化粧に関するものはなかった。
●請求記号:167-KAW
『元祖! 日本のマナーポスター 』
( 河北秀也 著、グラフィック社, 2008)
→ 1970年代半ばから80年代の始めにかけて制作された旧営団地下鉄
のマナーポスターの作品集
*いづれも営団地下鉄において
*マナーポスターが昭和49年にスタートしたことを確認
*2冊目の本が発行された1991年までに「車内でのお化粧」に
関するマナー広告は無いことを確認
②「タイトル」の欄にキーワード『公共広告』を入力して検索
→ 105件ヒット
和書(10件)  助成研究報告書(7件) 雑誌記事(88件)
●請求記号:R167-KOK-2006
『公共広告の40年 創立40周年記念 キャンペーン事例集 』
(ACジャパン 編、 公共広告機構 発行、2011)
→ 1971年(公共広告機構ができた年)からのキャンペーン全作品
が掲載されている。
1999年9月の『ジコ中、増えてます!』の作品の中に
お化粧についてのものが入っていた。
(関連画像があります― 下段、左から3番目)
<「ジコチュウ」とは自己中心てきな人を指す略語。
気配りを忘れ、周囲に迷惑をまき散らすこの「ジコチュウ」
を、虫に例えたユニークなイラストで表現」した。
お説教になりがちなマナー広告を、やわらかなユーモアで
包み、親しみやすくアピールした作品。>
2.AdDAS(アドダス:当館所蔵の広告作品資料検索)で検索。
・「マナー広告」をキーワードに検索。JR九州と南海電鉄のもの
数点がヒットしたが、その中でお化粧マナーのものはない。
3.各鉄道会社、鉄道の博物館、鉄道関係の広告制作会社のHPに
情報はないかインターネットサイトで検索
①各鉄道会社のHP
・キーワード「電車 マナー広告」で検索(2015年2月4日 確認)
→ いくつかの鉄道会社のHPでマナーポスターを掲出し始めた
年代はわかったが、バックナンバーも全ては公開されておらず、
「化粧のマナーについて」の始りの情報は無い。
●東京都交通局→ポスターギャラリー→守ろう!マナー
( http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/fan/manner.html#manner)
→ HP上で見ることができるマナ―ポスターのバックナンバーは
2007年度以降
→ 車内でのマナー:
平成19(2007)、平成20(2008)、平成21(2009)、平成22(2010)
平成23(2011)年度作成には化粧中のイラストが載っている
( http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/fan/2008manner.html)
( http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/fan/2009manner.html)
( http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/fan/2010manner.html)
( http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/fan/2011manner.html)
●東京メトロ→ 公益財団法人メトロ文化財団→ 交通文化事業、
交通マナー事業→ マナーポスター
( http://www.metrocf.or.jp/manners/manner-poster.html
→ 1974年からマナーポスター掲出開始
→ HP上で見ることができるマナ―ポスターのバックナンバーは
2011年以降
→ 車内広告の開始時期は未確認
→ 2011年のポスターに「お化粧」に関するものを確認できた。
●東急電鉄
( http://www.tokyu.co.jp/file/120202-1.pdf)
●京王電鉄→ 京王マナー川柳
( http://www.keio.co.jp/gallery/manner/update/top01.html)
②鉄道関係の広告制作会社
・キーワード「鉄道 広告」で検索(2015年2月12日)
●公益社団法人 日本鉄道広告協会(JAFRA) HP
( http://www.j-jafra.jp/
・広告の「倫理綱領」を公開し、「公益目的事業」の中に「環境
対策、社会モラル、交通マナー等の啓蒙実践活動に関すること」
とある。
→ ここが鉄道に関する広告のガイドラインをつくっているようである。
●(社)日本民営鉄道協会 HP
( http://www.mintetsu.or.jp/ )
・私鉄16社が加盟している協会
・1999年以降、利用者にアンケートを実施しマナーポスターの内容を
決めているが、ポスター開始と連動しているかは不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マナー広告
マナーポスター
公共マナー
車内マナー
ジコ中
公共広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンス事例は、2008年に登録した内容に追記・訂正を加え、
2012年、2015年、2016年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!