このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0037
事例作成日
(Creation date)
2004年04月13日登録日時
(Registration date)
2005年02月22日 11時16分更新日時
(Last update)
2008年04月17日 17時52分
質問
(Question)
アメリカの広告代理店の社史は置いてあるか
回答
(Answer)
当館は所蔵していない。
回答プロセス
(Answering process)
当館には所蔵していないが、社史は流通しているのかどうか、
アメリカ在住の広告ジャーナリストに問い合わせたところ、
以下の回答を得た。
アメリカの広告代理店には、基本的には社史のようなものは
ありません。昔はあったところもあるようですが、最近は
ウェブに入ってみるか、もしくはさまざまな本
(たとえば、『ミラーメーカー』や『オグルビー・オン・アドバタイジング』)
などの本を読んでゆく中で探すかしかないでしょう。
何しろ、アメリカの広告代理店は、ほとんど数年ごとに
経営者が変わり、そのたびにカルチャーも変わることが
多いので、たとえば電通のように長い歴史を誇る企業の
社史のようなものはありません。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.請求記号:102-STE
『ミラーメーカーズ改革の時代 フォックスの広告世相100年史』
(ステファン・フォックス 著、小川彰 訳、講談社 発行、1985)
2.請求記号:120-OGI
『ある広告人の告白』
(デビッド・オグルビー 著、西尾忠久・松岡茂雄 訳、ダヴィッド社 発行、1964)
キーワード
(Keywords)
社史
企業史
会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
楓セビル氏(広告ジャーナリスト)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000020450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!