このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
旭川市中央図書館 (2300026)管理番号
(Control number)
H0017
事例作成日
(Creation date)
2015/06/04登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時07分
質問
(Question)
戦前にあったカフェ「ヤマニ」とその経営者「速田弘」の写真はあるか
回答
(Answer)
「ヤマニ」建物写真は,旭川市図書館写真デジタルデータ235-14-12,235-49-007,235-49-008にあり
「速田弘」氏の写真は「旭川新聞」昭和9年12月8日記事
回答プロセス
(Answering process)
『詩人 下村保太郎素描+旭川茶房の歴史異聞』(北けんじ著 あさひかわ学研究会 2013),『旭川今昔ばなし(続)』(木野工著 総北海 1985)を確認し,大正12年~昭和8年の間,4条通8丁目で営業していたとの記述あり。
『まちは生きている 下巻』(渡辺義雄/編 総北海1984)26頁にヤマニの建物の姿を特定できる写真と記述があったため,写真データベース中の地域・年代が近い写真を探した。
速田氏の写真については,写真データベースではヒットせず。
(内部用)新聞見出し検索データベース(旭川新聞)で,「速田」and「写真」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000176702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!