このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0970
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 15時25分
質問
(Question)
フランスの養鶏で「シャポン」という去勢鶏があるが、その詳しい飼育方法を知りたい。書籍、雑誌論文、農畜産物関係の研究機関等を教えて欲しい。
回答
(Answer)
【書籍】シャポン(去勢鶏)の飼育方法について、当館所蔵資料中には、詳しい説明がされているものは見つからなかった。インターネットで検索したところ、参考となると思われるサイトがいくつかヒットしたので、これを紹介した。
・グルメミートワールド ブレス産シャポン鶏( http://www.gourmet-meat.com/meat/bresse3.html
・シャポーン鹿児島鶏( http://chapon.jp/ )←実際に去勢鶏の生産を行っている農場のウェブサイトで「シャポーン鶏のできるまで」に飼育の様子などが紹介されている。
・秋田県立大学生物資源科学部アグリビジネス学科教授の研究紹介( http://www.akita-pu.ac.jp/stic/souran/kenkyu/doc/2412.pdf )←比内地鶏の去勢鶏の飼養の研究。
また、 http://read.jst.go.jp/  で「去勢鶏」で検索すると、比内鶏及び去勢鶏について研究している研究者がヒットする。
【雑誌論文】
・去勢鶏の骨格筋成長に関する研究( http://ci.nii.ac.jp/naid/110001792882/ ) 尾野 喜孝, 岩元 久雄, 高原 斉, 岡本 正夫 九州大學農學部學藝雜誌 Vol.34, No.1/2(19791200) pp. 39-46 九州大学 ISSN:03686264(※当館で所蔵していないが、複写の取り寄せは可能)
・去勢鶏の骨格筋成長に関する研究(2) : 体各部位骨格筋と個々の骨格筋の重量変動( http://ci.nii.ac.jp/naid/110001716532/ ) 尾野 喜孝, 岩元 久雄, 高原 斉 九州大學農學部學藝雜誌 Vol.37, No.1/2(19821100) pp. 23-30 九州大学 ISSN:03686264 ←pdfファイルで公開( http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/pdf/academy/26-0011.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!