レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030506
- 登録日時
- 2005/02/04 02:12
- 更新日時
- 2005/11/21 17:09
- 管理番号
- K2003F0757
- 質問
-
解決
建設省から出された「文化政策大綱」という資料を所蔵しているか。
- 回答
-
ご照会の、建設省でまとめた「文化政策大綱」というタイトルの資料は見当たりませんでした。建設省関連の白書、年史、ホームページなども調査しましたが、当該資料の出版、刊行の有無などを確認することができませんでした。
また、国土交通省図書館、国土交通省総合政策局政策課にも問い合わせてみましたが、未所蔵とのことでした。その他の所蔵館も不明です。
なお、平成8年に建設省から出された文化関係の政策に、平成8年6月に建設省がとりまとめた「文化を守り育む地域づくり・まちづくりの基本方針」があります。この基本方針については、平成8年5月9日読売新聞(夕刊)18面掲載の「文化 意義深い道路遺構の保存 市民の協力で開発と共生」という記事の中に、『今月末をめどに、文化歴史遺産の保存と開発調和を図る指針「文化政策大綱」(仮称)の策定作業を進めている』との記述があります。従って、内容や公表時期の点からみて、この「基本方針」のことを指しているのではないかと思われます。
この「基本方針」の概要は、以下のアドレスの建設白書のページに紹介されています。
<http://www.mlit.go.jp/hakusyo/kensetu/h9/h9-3.html>
(「第3節風格ある国土の実現 1.文化の創造・保存」のなかで紹介されています。)
また、全文は以下の図書に掲載されています。
『まちに暮らしに歴史と文化のハーモニー : 文化を守り育む地域づくり・まちづくりの基本方針 』 文化の地域づくり研究会編著 監修:建設大臣官房政策課 大成出版社 1997 176p <当館請求記号 DD34-G80>
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業政策.行政.総合開発 (601 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地域開発
- 照会先
-
- 国土交通省図書館
- 国土交通省総合政策局政策課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014343