このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000425
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 11時24分
質問
(Question)
「教草」として知られる明治初期産業図解の原資料は所蔵しているか。
回答
(Answer)
『第9回特別文庫資料展「本草・博物学とその周辺」展示解説目録』(資料1)22図解説によると、以下のとおり。
「蝋製法一覧(教草)」ほか11枚(初版)(加3873)
「教草再版」30枚(東810-D1)
内務省刊行で、「教草」ではないが類似した内容の書籍である『日本製品図説』(東804-2)も所蔵している。
蔵書検索により復刻版(資料2・3)が自然科学室にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (600 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 「本草・博物学とその周辺」展示解説目録 : 第9回特別文庫資料展 / 東京都立中央図書館 , 1981 R/4999/32/81
【資料2】 教草(おしえぐさ) : 復刻 / つかさ書房 , 1980.3 /6021/110/2
【資料3】 教草 : 復刻 / つかさ書房 , 1980.3 D/6021/110/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!