レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.23
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00459
- 質問
-
解決
すっぽん料理について知りたい。レシピや料理の写真等載っている本はないか。
- 回答
-
『食材魚貝大百科4』(平凡社 2000)
『日本の食生活全集35山口の食事』(農山漁村文化協会 1989)を提供。
『料理食材大事典』(主婦の友社 1996)に関西,上海,広東料理にすっぽんが出てきていたので,和食や中華料理の本に,すっぽん料理が載っているかもしれない,とくらしのコーナーを案内した。
- 回答プロセス
-
ilisでフルテキスト「すっぽん」で検索するが,すっぽん料理に関する本はほとんどなく,『食材魚貝大百科4』(664/シ/4)がヒットしたので,紹介し貸出。
DBのルーラル電子図書館で「すっぽん」で検索,『日本の食生活全集35山口の食事』(383/ニ/35)にすっぽんの煮物の料理が写真入りであり,紹介,貸出。『食品加工総覧12』(R588/シヨ/12)もヒットしたので紹介したが,内容が専門的といういことで複写されなかった。
料理の辞典にもあったってみることにする。『料理食材大辞典』(R596/リ)をみると,すっぽんのおろし方やすっぽん鍋などの料理の説明(詳しいレシピまではないが)がカラー写真入りであり,お客様はカラーコピーされた。『新ラルース料理辞典』(R596.2/ニホ)『材料料理大辞典』(R596/ザイ/1)には,すっぽんの項なし。また,P596の料理の辞典も何冊か調べたが,すっぽん料理はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- すっぽん
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084797