レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151113
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/14 17:24
- 管理番号
- 中央-2015-19
- 質問
-
解決
都立図書館で所蔵する菓子屋に関する番付にどのようなものがあるか知りたい。
- 回答
-
都立中央図書館特別文庫室では、菓子屋に関する番付として資料1~3を所蔵している。いずれも都立中央図書館ホームページ「TOKYOアーカイブ」(http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/top 最終確認日:2020年4月14日)で閲覧が可能。
資料1 『東都御菓子調進司番附』 星埜堂/編 (請求記号:加4253)
資料2 『左右競』 当世堂 江戸後期 (請求記号:加403-48)
「上戸のかた」「下戸のかた」で左右となっており、「下戸のかた」に菓子屋について記載されている。
資料3 『左右競』(請求記号:東214-9) ※資料2と同様のもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189077