このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20100120-1
事例作成日
(Creation date)
2010年01月20日登録日時
(Registration date)
2010年01月20日 13時08分更新日時
(Last update)
2010年01月21日 23時02分
質問
(Question)
発火具の材質に関する文献を探している。
回答
(Answer)
当館に下記文献の所蔵があった。
火をつくる : 発火具の変遷 / 小口正七著 裳華房 1991 ISBN:4785385480
3 火きり臼と火きり杵による発火
3.1 わが国の火きり臼・杵の出土
3.2 出雲大社と火きり臼・杵
3.3 回転摩擦による発火法
3.4 火きり臼・杵の材質
回答プロセス
(Answering process)
Googleで検索してみた。 火きり 材質
下記の出版情報のサイトがヒットした。
<書籍紹介> 火をつくる(小口正七 著)
http://www.shokabo.co.jp/mybooks/ISBN978-4-7853-8548-4.htm  (2010/01/20確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google  http://www.google.co.jp/  (2010/01/20確認)
火の道具 / 高嶋幸男著 柏書房 1985 ISBN:476010271X
火 / 大林太良編 社会思想社 1974 (日本古代文化の探究)
火打ち道具の製作 : 調査と映像記録 / 東京都江戸東京博物館編 東京都江戸東京博物館 2002 ISBN:4924965383
キーワード
(Keywords)
発火具
火おこし
発火道具
火鑽神事(ひきりしんじ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
火きり杵 火きり臼 材質
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!