レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月15日
- 登録日時
- 2009/12/15 16:32
- 更新日時
- 2010/02/16 14:59
- 管理番号
- 山形県-2008-0005
- 質問
-
解決
山形県の旧県庁舎(現在の文翔館)が明治40年に建てられた際、南陽市釜渡戸(カマノハタ)から石材を運んだとの記述が県史にあるが、その当時のことが詳しく書かれているものはないか。
- 回答
-
山形県庁舎として三代目のこの建物は、1911年(明治44年)5月の山形市大火で消失した後、1916年(大正5年)6月に再建されました。当時の様子は次の資料からうかがい知れます。
①「山形県史第5巻」『県庁舎・県会議事堂の再建」(P17~19)に、「レンガは東京産を使用したが、花崗岩は東置賜郡中川村および金山村産、木材は新庄産の・・・」の記載があり、資材調達の地名がわかります。
②1974年(昭和49年)5月号から「県民のあゆみ」に『県庁舎ものがたり』が連載になりました。その中で同年7月号に『県庁舎ものがたり③』に資材調達の地名が、同年8月号に『同④-大変だった石造工事-』として、最初切り出す予定だった南村山郡東沢村の石に亀裂が生じることがわかり、急遽探し回って、東置賜郡中川村の花崗岩にたどりついたことなど、工事の大変な様子がうかがい知れます。工事資材決定の経緯は『同⑤』にも記載があります。
③「山形百年」の『県庁の再建』にも同様の記載があり、工事の苦労がしのばれます。
④「山形県議会八十年史 大正篇」に『県会と県との相剋-新庁舎建築問題の解決-』(P483~496)の記載があり、当時の営繕課長が石造工事の困難の懐旧談を載せていました。
なお、資材調達地名として挙げられた南陽市釜渡戸と一致する資料は見つけられませんでした。「南陽市史民俗編」に『石工』の項があり、「中川の石切り場」関連の記載がありました。(P167~169)
1975年(昭和50年)6月、山形市あこや地区(現在山形市松波)に新県庁舎が竣工し、9月には移転完了しました。(山形県史第7巻P507~509)
旧県庁舎は、昭和59年国の重要文化財に指定され、昭和61年から10年の歳月をかけて平成7年9月に保存修理工事が完成しました。現在は山形県郷土館(国指定重要文化財「山形県旧庁舎及び県会議事堂」、愛称文翔館)として、一般に公開されています。
1916年当時の工事の経緯、工事に携わった監督者たちの苦労がわかる資料として、「続山形県地域開発史」(P191~194)また、修復工事の際の昔の建設当時と今の対比がわかる「重要文化財山形県旧県庁舎及び県会議事堂保存修理工事報告書Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ」がありますので、あわせてご覧ください。
また、山形県立図書館HPにアクセスしていただき、「山形県関係文献目録」から「山形旧県庁」のキーワードで上記と関連する資料・解説もご覧になれます。(http://www.lib.pref.yamagata.jp/)
- 回答プロセス
-
山形県史から当時の様子を探してみることとしたところ、山形県史第5巻に「花崗岩は東置賜郡中川村及び金山村産、木材は・・・」(P18)との記述があった。材料となった石について、説明が無いかを調べたところ、「金山みかげ」については、「石材・石工芸大辞典」に「南陽市宮内にて産出される中生代の角関石黒雲母花崗岩である。(略)旧県庁舎や寺院の鐘楼の石垣などに使われていたが・・」(P42)の記載を見つけた。南陽市釜渡戸の地名については、県史からも、関連資料からも資材調達産地としての確認は取れなかった。花崗岩の調達地として記載のあった東置賜郡中川村は、現在山形県南陽市となっている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 建築計画.施工 (525 9版)
- 参考資料
-
-
①山形県史通史編第5巻/山形県/1986(K209/ヤマ/5)
②県民のあゆみ/山形県総務部広報室/1974(KS318/ケン/197401~197412
③山形百年/毎日新聞山形支局/1975(K209.6/マイ)
④山形県議会八十年史Ⅱ/山形県議会/1960(K314.2/ヤマ/2)
⑤続山形県地域開発史上巻/山形県地域開発史作成事務局/1998(K601/ヤマ/2-1)
⑥重要文化財山形県旧県庁舎及び県会議事堂保存修理工事報告書1/文化財建造物保存技術協会/1991(K521.83/ヤマ)
⑦同Ⅱ/文化財建造物保存技術協会/1995/(K521.83/ヤマ/2)
⑧同Ⅲ/文化財建造物保存技術協会/1995(K521.83/ヤマ/3)
※( )は自館の請求記号です。
-
①山形県史通史編第5巻/山形県/1986(K209/ヤマ/5)
- キーワード
-
- 山形旧県庁
- 建築材料(石材)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060825