このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2014-052
事例作成日
(Creation date)
2013年10月11日登録日時
(Registration date)
2014年09月24日 14時53分更新日時
(Last update)
2014年11月22日 11時28分
質問
(Question)
過去五年間の看護師の過去問題集を所蔵している公共図書館はどこか知りたい。
回答
(Answer)
国会図書館のほか、県内では県立大学に所蔵があった。また厚生労働省ウェブサイトや「ナースフル看護学生」で過去問題が閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
1.《国会図サーチ》を〈看護師 & 試験問題〉で検索する。( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/10/18最終確認)
「最速合格!必修看護師国家試験過去問題集 2014年版」(秋山明子著 三輪書店 2013)
「ラ・スパ過去問対策 [看護師国家試験問題:解答と解説] 2014-4 (第102回看護師国家試験問解説書)」(テコム編集委員会編 医学評論社 2013)
「11日で解ける!5万6000人の看護学生が解けなかった200問 '13年版看護師国家試験問題集」 (「ナース専科」看護師国家試験対策委員会編 廣町佐智子監修 エス・エム・エス 2012)
「看護師国家試験問題解答解説 2011年版」(メヂカルフレンド社編集部編 メヂカルフレンド社 2010)
「ひとりで学べる看護師国家試験・問題と詳解 2010年版」(看護学研究会編 ヌーヴェルヒロカワ 2009)
「クエスチョン・バンクSelect必修 看護師国家試験問題集 2013」(医療情報科学研究所編集 メディックメディア 2012)
2.《厚生労働省ウェブサイト》を〈看護師国家試験問題〉で検索する。
過去の国家試験問題がPDFファイルで公開されている。( http://www.mhlw.go.jp/  厚生労働省 2013/10/11最終確認)
3.《Google》を〈看護師試験〉で検索する。
「ナースフル看護学生」に過去問が掲載されている。( http://student.nurseful.jp/  Recruit 2014/10/11最終確認)
4.《埼玉県内横断検索》を〈看護師国家試験問題〉で検索する。( http://cross.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県立図書館 2014/10/11最終確認)
埼玉県立大学に看護師国家試験問題集の所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
《厚生労働省》( http://www.mhlw.go.jp/ 厚生労働省 2013/10/11最終確認)
《ナースフル看護学生》( http://student.nurseful.jp/  Recruit 2014/10/11最終確認)
キーワード
(Keywords)
看護師国家試験問題-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000160188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!