このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042925
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2006M1083
事例作成日
(Creation date)
2006/08/25登録日時
(Registration date)
2008年03月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 11時49分
質問
(Question)
下記資料の所蔵調査・所蔵機関調査をお願いします。
「全国鍼灸鍼麻学術討論会論文摘要」1984, Vol.2
①孫祥鴬鍼刺激を模擬して失血性低血圧ラットの体神経への刺激により引き起こされた昇圧反応について
②肖永福急性実験的低血圧に対する鍼電気刺激の昇圧作用
回答
(Answer)
①お尋ねの『全国鍼灸鍼麻学術討論会論文摘要
vol.2』所収の論文、孫祥鴬「鍼刺激を模擬して失血性低血圧ラットの体神経への刺激により引き起こされた
昇圧反応について」について回答いたします。
『全国鍼灸鍼麻学術討論会論文摘要
vol.2』(1984年)の原タイトルは、上海図書館のOPACによれば、『第二届全国針灸針麻学術討論会論文摘
要』(中国針灸学会[編]、1984年)であると思われます。
この資料は当館では所蔵しておりません。すでにお調べのNacsis-
Webcatのほか、科学技術振興機構、早稲田大学図書館、慶應義塾大学図書館などのOPACを検索いたし
ましたが、国内の所蔵機関は不明です。
参考までに上海図書館OPACの書誌事項をお知らせいたします
『第二届全国針灸針麻学術討論会論文摘要』(中国針灸学会[編]、1984年)
索書号:R245-53/5682
上海図書館OPAC( http://ipac.library.sh.cn/ipac20/ipac.jsp?profile= )
なお、「読秀図書捜索」( http://www.duxiu.com/ )で、「第二届全国針灸針麻学術討論会論文摘要」をキーワードに検索すると、当該資料
がヒットし、表紙、奥付、目次、本文(1-17頁のみ)を閲覧することができます。
その目次情報(目録第19頁)によれば、お尋ねの論文の原タイトルは、孫祥鴬等「失血性低血圧大鼠用刺
激躯体神経模擬電針引起的昇血効応」(pp.428-429)であると思われます。
再度、この論文名、著者名で検索すると、当該論文を含む前後10頁を閲覧することができます。
回答中の漢字はすべて日本漢字に改めてあります。「読秀図書捜索」を検索する際は簡体字で入力して
ください。
②お尋ねの『全国鍼灸鍼麻学術討論会論文摘要
vol.2』所収の論文、肖永福「急性実験的低血圧に対する鍼電気刺激の昇圧作用」について回答いたします
『全国鍼灸鍼麻学術討論会論文摘要
vol.2』(1984年)の原タイトルは、上海図書館のOPACによれば、『第二届全国針灸針麻学術討論会論文摘
要』(中国針灸学会[編]、1984年)であると思われます。
この資料は当館では所蔵しておりません。
すでにお調べのNacsis-
Webcatのほか、科学技術振興機構、早稲田大学図書館、慶應義塾大学図書館などのOPACを検索いたし
ましたが、国内の所蔵機関は不明です。
参考までに上海図書館OPACの書誌事項をお知らせいたします。
『第二届全国針灸針麻学術討論会論文摘要』(中国針灸学会[編]、1984年)
索書号:R245-53/5682
がヒットし、表紙、奥付、目次、本文(1-17頁のみ)を閲覧することができます。
その目次情報(目録第19頁)によれば、お尋ねの論文の原タイトルは、肖永福等「電針対急実験性低血
圧的昇圧作用」(pp.427-428)であると思われます。
再度、この論文名、著者名で検索すると、当該論文を含む前後10頁を閲覧することができます。
回答中の漢字はすべて日本漢字に改めてあります。「読秀図書捜索」を検索する際は簡体字で入力して
ください。
*インターネットの最終アクセス日は2006年8月22日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:①OPAC,Nacsis-Webcat,CiNii,Google等の各種検索エンジン
②中国国家図書館:『全国鍼灸鍼麻学術討論会論文摘要』(1979)の所蔵があるようですが、1984年のものは見つかりませんでした。
③インターネット上に、「第二回中国鍼灸鍼麻学術討論会」についての記事が『医道の日本』【Z19-93】(1984.10)に掲載されているとの情報がありました。当該資料を確認したところ、1984.8.7-10にかけて、北京で「第二回 中国鍼灸鍼麻学術討論会」が開催されたという記事がありましたが、大会についての感想を述べる座談会記事で、論文は収載されていませんでした。なお、この記事中に「第一回が5年前に開催された」という記述がありました。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国
鍼灸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000042925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!