このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H19-60
事例作成日
(Creation date)
2008年02月21日登録日時
(Registration date)
2008年02月29日 14時43分更新日時
(Last update)
2008年09月18日 11時39分
質問
(Question)
『アクト・オブ・ケアリング : ケアする存在としての人間』 / シスター・M・シモーヌ・ローチ の原著〝The human act of caring〟(ISBD:0919100643)を入手したい。翻訳本はあるが、原著が必要。ILLで複写を取り寄せるよりも、出来るだけ廉価で購入する方法があれば教えてほしい。必要とする箇所は1章分くらい。翻訳本で10~20ページに相当。amazon.comではunavailableとなっていた。
回答
(Answer)
一例として、下記のポータルサイト「東邦大学医学メディアセンター」の「古書検索(検索、購入)」で調べた。
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/tosho.htm
〝British library integrated catalogue〟で検索すると、原著(1987)、原著改訂版(1992)が英国図書館に所蔵。現在の時点では、英国図書館から図書を借りるか、複写物を取り寄せる方法(ILL)しかないと回答。
回答プロセス
(Answering process)
確認のため再度、ネット上の古書サイトやgoogleで検索したが、購入可能な商品はヒットしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者は、インターネット上の古書サイト等を色々渉猟しているとのこと。
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古書
看護学
洋書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000042167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!