このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-057
事例作成日
(Creation date)
1997/12/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2010年03月24日 10時34分
質問
(Question)
明治40年代、シマダゴウタロウ知事のときに施行された「埼玉県看護婦規則」「埼玉県看護婦試行(か)細則」を見たい。
回答
(Answer)
島田剛太郎は第14代知事、明治41.12.27-大正2.5.31在任。
『埼玉県行政史 1』p804 明治44年9月22日看護人取締規則を公布し、翌年(45年)1月1日施行(県令57号)したとあり。島田知事在任時期とはずれるが「県報 第2038号」の「看護婦規則施行細則(県令12号) 大正5年3月17日」があり。
これらの資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉大百科事典』より島田剛太郎は第14代知事、明治41.12.27-大正2.5.31在任。
『埼玉県行政文書総目録』に〈助産婦試験学説実地合格者〉の記述あり。
『埼玉大百科事典』〈看護婦養成機関〉の項に「産婆・看護婦学校一覧」の記述あり。「産婆規則」というらしい。
『現行法規総覧索引』の「助産婦規則」に「(制題)産婆規則」あり。
『看護婦』(三一新書 1961)p63に「政府は大正4年6月30日内務省令第9号をもって看護婦規則を制定し・・・」と記述があり。
『埼玉県行政史』p804 明治44年9月22日看護人取締規則を公布し、翌年(45年)1月1日施行(県令57号)したとあり。
県立文書館に調査を依頼する。「県報 第2038号」の「看護婦規則施行細則(県令12号) 大正5年3月17日」がありとの回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県行政史 1 明治維新から明治45年まで』(埼玉県 1989)
「看護婦規則施行細則(県令12号) 大正5年3月17日」(「県報 第2038号」:埼玉県立文書館)
キーワード
(Keywords)
看護婦-看護師-埼玉県
看護行政-歴史-埼玉県
地方行政-条例
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
埼玉県立文書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!