このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040186
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20071210-1
事例作成日
(Creation date)
2007年12月10日登録日時
(Registration date)
2007年12月10日 18時48分更新日時
(Last update)
2007年12月10日 19時50分
質問
(Question)
Ann. 442, 180 (1925) を探している。
回答
(Answer)
下記の論文が掲載されていた。
Justus Liebigs Annalen der Chemie. 442 (1925) 180-210.
Constitution of the Grignard magnesium compounds. II.
Meisenheimer, Jakob; Casper, Joh.; Pipir, E.; Scholtz, U.
回答プロセス
(Answering process)
Ann. が何の略称なのか下記の文献で調べた。
Periodical title abbreviations : by abbreviation.
下記があった。
Ann - Annalen der Chemie. Justus Liebigs
NACSIS Webcat のフリーワードで Annalen der Chemie. Justus Liebigs で検索した。
該当年のものとして下記がヒットした。
Justus Liebigs Annalen der Chemie. -- (AA0070924X)
Bd. 173 (1874)-Bd. 766 (1972) ; 1973, Heft 1 (1973)-1978, Heft 12 (1978).
Weinheim : Verlag Chemie
ISSN: 00754617
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA0070924X  (2007/12/10確認)
当館の所蔵データがあったので、OPACで検索し現物を確認した。
雑誌<SK00004025>
誌名 Justus Liebigs Annalen der Chemie
巻次・年月次 Bd. 173 (1874)-Bd. 766 (1972) ; 1973, Heft 1 (1973)-1978, Heft 12 (1978)
出版事項 Weinheim : Verlag Chemie
注記 Irregular, 1874-1968; monthly, 1969-1978
学情ID AA0070924X
刊行頻度コード 月刊
ISSN 00754617
継続前誌:Justus Liebigs Annalen der Chemie und Pharmacie
継続後誌:Liebigs Annalen der Chemie <SK00001924>
442 1925 中央図 薬学分室 Z43-L1 25008778
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 9版)
参考資料
(Reference materials)
Periodical title abbreviations : by abbreviation / editors, Leland G. Alkire, Jr., Cheryl Westerman-Alkire
17th ed
Detroit : Thomson/Gale , c2007
(Periodical title abbreviations series v. 1)
NACSIS Webcat  http://webcat.nii.ac.jp/  (2007/12/10確認)
キーワード
(Keywords)
Ann
Justus Liebigs Annalen der Chemie
略称
abbreviation
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000040186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!