レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/14
- 登録日時
- 2009/01/15 02:10
- 更新日時
- 2009/01/15 09:10
- 管理番号
- N2009T0103
- 質問
-
解決
アインシュタインの特殊相対性理論の論文の英訳がみたい。
原文献はドイツ語。
- 回答
-
次の資料に英訳があります。ただし著者によるダイジェストです。
The discoveries : great breakthroughs in 20th century science / Alan Lightman.. -- Pantheon Books, c2005. (当館請求記号M21-B25 ISBN:0375421688)
英訳の出典はThe Principle of Relativity (New York:Dover and Methuen,1952)
“On the Electrodynamics of Moving Bodies,” translated by W. Perrett and G. R. Jeffery.
異版を東京本館で所蔵しています(当館請求記号 530.1-L868p)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (404 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アインシュタイン
- 相対性理論
- 科学
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
紹介した資料“The discoveries : great breakthroughs in 20th century science”について
■20世紀の主要な科学業績22件を紹介。
1.量子論 マックス・プランク(英訳)
2.ホルモン アーネスト・スターリング
3.光の粒子性 アルベルト・アインシュタイン(英訳)
4.特殊相対性理論 アルベルト・アインシュタイン(英訳)
5.原子核構造 アーネスト・ラザフォード
6.宇宙の大きさ ヘンリエッタ・リービット
7.結晶格子(英訳) ワルター・フリードリヒ、ポール・ニッピン、マックス・フォン・ラウエ
8.原子核 ニールス・ボーア
9.神経伝達(英訳) オットー・レーヴィ
10.不確定性原理 ヴェルナー・ハイゼンベルク(英訳)
11.化学結合 ライナス・ポーリング
12.宇宙の拡張 エドウィン・ハッブル
13.抗体 アレクサンダー・フレミング
14.クエン酸回路 ハンス・クレブスら
15.核分裂(英訳) オットー・ハーン、フリッツ・ストラスマン、リーゼ・マイトナー、オットー・フリッシュ
16.トランスポゾン バーバラ・マクリントック
17.DNAの分子構造 ジェームズ・ワトソン、フランシス・クリック、ロザリンド・フランクリン、ゴズリング
18.タンパク質の分子構造 マックス・ペルーツら
19.ビッグバン アーノ・ペンジアス、ロバート・ウィルソン、ロバート・ディッケら
20.統一理論 スティーブン・ワインバーグ
21.クォークの発見 ブライデンバッハら
22.遺伝子組換え技術 ポール・バーグら
■原論文のReprint(ただし一部はダイジェスト)を収録。
→巻末のAbridgment of papersを参照 p.527
■巻末にFull Citationの情報もある。
→巻末のPermissions Acknowlegmentsを参照 pp.531-533
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000050707