レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月5日
- 登録日時
- 2016/08/05 10:22
- 更新日時
- 2022/01/26 17:01
- 管理番号
- 20160805-1
- 質問
-
解決
中国の纏足について書いてある資料はあるか?
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
【コトバンク】
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「纏足」の解説 てんそく chan-zu; ch`an-tsu
https://kotobank.jp/word/%E7%BA%8F%E8%B6%B3-102524 (2022/01/26 確認)
「中国,唐末,五代の頃に始り清末に廃止された,女性の足を小さくする独特の風習。」
【参考図書】
『文化人類学事典』 石川栄吉 [ほか] 編 東京 : 弘文堂 , 1987.2
本館請求記号:389.033 - B89
p.384 身体変工 纏足についても触れられている。
【図書】
『性からよむ中国史 : 男女隔離・纏足・同性愛』 スーザン・マン著 ; 秋山洋子, 板橋暁子, 大橋史恵訳 東京 : 平凡社 , 2015.6
本館請求記号:384.7 - Ma45 ISBN:9784582482218
『図説纏足の歴史』高洪興著 東京:原書房,2009.4
本館請求記号 383.7 - Ko11 ISBN:9784562042500
『纏足の靴 : 小さな足の文化史』ドロシー・コウ著 ; 小野和子, 小野啓子訳 東京 : 平凡社 , 2005.11
本館請求記号:383.7 - Ko11 ISBN:4582472303
『纏足 (てんそく) の発見:ある英国女性と清末の中国』東田雅博著 東京:大修館書店,2004.12
本館請求記号 383.7 - To17 ISBN:4469232009
『纏足をほどいた女たち』夏暁虹著;清水賢一郎, 星野幸代訳 東京:朝日新聞社,1998.6
本館請求記号 367.222 - Ka11 ISBN:4022597038
【論文】CiNiiでの検索
佐川 陽子「ジェンダーに基づく暴力:~中国における纏足を事例に~」 社会デザイン学会学会誌 12(0), 73-83, 2021
https://www.jstage.jst.go.jp/article/socialdesign/12/0/12_73/_article/-char/ja/ (2022/01/26 確認)
得能 友梨「纏足のような奇習はなぜ生まれたのか:女性の結婚観を中心に」蒼翠 : 筑紫女学園大学アジア文化学科紀要 : Bulletin of Chikushi Jogakuen University Department of Asian Studies (14), 80-94, 2013-03
金 湘斌「日本統治初期 (1895-1906年) 台湾における纏足と女子学校体育に関する研究」体育学研究 56(2), 413-422, 2011
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpehss/56/2/56_11016/_article/-char/ja/ (2022/01/26 確認)
黄紅萍 , 中里 喜子「纏足の歴史 I 」東京家政大学生活資料館紀要 (2), 125-138, 1997
https://tokyo-kasei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=11400&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2022/01/26 確認)
黄紅萍 , 中里 喜子「纏足の歴史 II 」東京家政大学博物館紀要 (3), 135-145, 1998
https://tokyo-kasei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=10211&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2022/01/26 確認)
川端厚子「中国における漢民族女性の纏足に関する研究 (part III) 写真 X線フィルム 聞き取り調査から纏足の実態の把握」大阪信愛女学院短期大学紀要 29, 15-31, 1995
黄紅萍「纏足についての研究」東京家政大学生活科学研究所研究報告 (20), 25-35, 1997-06
【書評】
スーザン・マン著、小浜正子、リンダ・グローブ監訳、秋山洋子、板橋暁子、大橋史恵訳『性から読む中国史:男女隔離・纏足・同性愛』については、李小妹のほか、高嶋航、大島立子、姚毅、張瑋容など複数の著者による書評がある。
李 小妹「書評 スーザン・マン著、小浜正子、リンダ・グローブ監訳、秋山洋子、板橋暁子、大橋史恵訳『性から読む中国史:男女隔離・纏足・同性愛』」ジェンダー研究:お茶の水女子大学ジェンダー研究所年報 (19), 221-223, 2016-03
https://teapot.lib.ocha.ac.jp/records/37706#.YfDujvvP3IU (2022/01/26 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国の纏足
- 纏足
- 小さい靴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000195620