このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214453
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻346
事例作成日
(Creation date)
2017年4月4日登録日時
(Registration date)
2017年04月04日 16時47分更新日時
(Last update)
2017年07月28日 15時19分
質問
(Question)
正月飾りのおやすの作り方が知りたい。
回答
(Answer)
「信州伊那谷水野農園」のホームページにおやす作りの記載あり http://www.mizunofarm.jp/6topic/topi_oyasu.html (参照 2017-7-13)
【資料1】簡単な正月飾りなどの作り方 P25 やす、おやす、お椀締めの作り方の記述あり。
【資料2】ふるさと飯田の民俗 P147説明と絵あり。
回答プロセス
(Answering process)
「おやす」という言葉をを聞いたことがなかったのでデータベースの「ジャパンナレッジ」で調べる。
長野県一帯や岐阜県で、正月に門松や神棚に結びつける藁(わら)製の食器。餠、洗米、飯、煮物などを入れて正月神に供える。やす。やすの御器(ごき)。"お‐やす【御養】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2017-04-04)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】秋廣 昌人. 簡単な正月飾りなどの作り方. 中央プリント株式会社, 2006年4月. p25
【資料2】飯田市教育委員会. ふるさと飯田の民俗. 1980年3月
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!