このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143648
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140117-8
事例作成日
(Creation date)
2014年01月17日登録日時
(Registration date)
2014年01月17日 16時12分更新日時
(Last update)
2014年01月17日 18時26分
質問
(Question)
『只今御笑草』を探している。
回答
(Answer)
日本随筆大成 第2期 20 / 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1974 (新版)
只今御笑草
続燕石十種 第3巻 中央公論社 , 1980 (新版)
只今御笑草
続燕石十種 / 市島謙吉編 第2 国書刊行会 , 1909 (旧版)
只今御笑草 / 二代目瀬川如皐著
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 3364623
統一書名 只今御笑草 ( ただいまのおわらいぐさ ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 只今の御笑草( ただいまのおわらいぐさ )
分類 風俗
著者 瀬川/如皐/二世
成立年 文化九序
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。
国書所在
【写】国会,岩瀬,桜山,竹清
【複】〔活〕続燕石十種二・日本随筆大成二期一〇
著作種別 和古書
日本古典文学大辞典 第4巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1984 ISBN:4000800647
p.160
只今お笑草 ただいまのおわらいぐさ
【翻刻】
日本随筆大成新版2期20(旧版2期10)。続燕石十種。
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 1998 ISBN:4625400740
p.783
只今お笑草 ただいまのおわらいぐさ
翻刻
『日本随筆大成2期20』[新版]
『続燕石十種3』[新版]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/01/17確認)
キーワード
(Keywords)
只今御笑草
只今の御笑草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!