このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033665
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20070303-1
事例作成日
(Creation date)
2007年03月03日登録日時
(Registration date)
2007年03月03日 14時09分更新日時
(Last update)
2010年11月06日 10時45分
質問
(Question)
『衣食住記』を探している。
回答
(Answer)
『続燕石十種』 第1巻 所収の『反古染』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
Webcat、NDL-OPAC、総合目録ネットワークシステム、日本古典籍総合目録などで検索したが『衣食住記』はヒットしなかった。
Googleで "衣食住記" で検索すると、『嬉遊笑覧』に「二八そば」について、『東京市史稿』産業篇第5(p.477)(「家屋建築様相一変」)などに部分的に引用されていることがわかった。
CiNiiでキーワード「衣食住 記」で検索すると、下記の論文がヒットした。
論文本文は無料一般公開されていた。
[110000965551]
吉見孝夫
『嬉遊笑覧』が引用する『衣食住の記』
札幌国語研究 8,1-12,20030700(ISSN 13426869) (北海道教育大学国語国文学会・札幌 編/北海道教育大学国語国文学会・札幌/北海道教育大学)
■収録データベース :NDL NII-ELS
■本文: CiNii
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000965551  (2010/02/01確認)
論文の内容を確認すると、『衣食住の記』(『衣食住記』) は、越智久為著の『反古染』(ほうぐぞめ)であるとの結論であった。
当館所蔵の『続燕石十種』 第1巻 所収の『反古染』を確認した。
『反古染』には、『衣食住記』からの引用として『嬉遊笑覧』に収録されている「二八そば」に関する同じ内容の記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本随筆大成』 別巻-10 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1979 『嬉遊笑覧』 4; 巻10-巻12・附録
『嬉遊笑覧』 4 喜多村筠庭著 ; 長谷川強 [ほか] 校訂 岩波書店 , 2005 巻之十 上 p.263
Google
http://www.google.co.jp/  (2007/03/03確認)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2007/03/03確認)
『続燕石十種』 第1巻 [岩本活東子編] 中央公論社 , 1980
『続燕石十種』 第1巻 [岩本佐七著] 国書刊行会 , 1908
キーワード
(Keywords)
衣食住
有職故実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!