レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月05日
- 登録日時
- 2007/10/05 14:36
- 更新日時
- 2007/10/06 00:22
- 管理番号
- 20071005-1
- 質問
-
解決
「降伏文書」の内容を確認したい。
- 回答
-
「日本国憲法の誕生」(国立国会図書館)の下記サイトに全文があった。
降伏文書 昭和二十年九月二日東京湾上ニ於テ署名
http://www.ndl.go.jp/constitution/etc/j05.html (2007/10/05確認)
(出典:外務省編『日本占領及び管理重要文書集』第一巻 1949年刊)
『主要条約集』にも英文併記で収録されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- 『主要条約集』 外務省編 平成18年版 上巻 国立印刷局 , 2006 (p.1043-1047)
- キーワード
-
- 降伏文書
- ミズーリ
- ポツダム宣言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038016