レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年06月21日
- 登録日時
- 2007/06/21 19:13
- 更新日時
- 2007/06/25 18:44
- 管理番号
- 20070621-1
- 質問
-
解決
「ゆるい法律(刑法)の本,ありますか?」
- 回答
-
下記の図書がヒットし,案内した。
実際に「ゆるい本」か,本人に確認してもらうことにした。
1. 最新刑法「各論」がよくわかる本 : ポケット図解 : 日本一わかりやすい刑法の超入門書! / 中井多賀宏, 坂根洋輔著. -- 秀和システム, 2007. -- (Shuwasystem beginner's guide book).
2. 最新刑法「総論」がよくわかる本 : ポケット図解 : 日本一わかりやすい刑法の超入門書! / 中井多賀宏, 坂根洋輔著. -- 秀和システム, 2007. -- (Shuwasystem beginner's guide book).
3. 図解でわかる刑法 / 新保義隆, 大澤美穂子著. -- 日本実業出版社, 2006. -- (入門の法律).
4. はじめての刑法各論 : 法律をあなたの「お友達」の1人に / 尾崎哲夫著. -- 第5版. -- 自由国民社, 2006. -- (3日でわかる法律入門).
5. はじめての刑法総論 : 法律をあなたの「お友達」の1人に / 尾崎哲夫著. -- 第5版. -- 自由国民社, 2006. -- (3日でわかる法律入門).
6. よくわかる刑法 / 井田良 [ほか] 著. -- ミネルヴァ書房, 2006. -- (やわらかアカデミズム・「わかる」シリーズ).
7. 3時間でわかる刑法入門 / Wセミナー編著. -- 第2版補正版. -- 早稲田経営出版, 2005. -- (Wの法律入門シリーズ).
- 回答プロセス
-
「ゆるい」?
確認すると「わかりやすい」とのことだった。
OPACでキーワード「わかる 刑法」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 刑法
- 入門書
- レファレンスインタビュー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035585