レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月16日
- 登録日時
- 2013/01/16 12:11
- 更新日時
- 2013/01/16 13:15
- 管理番号
- 20130116-1
- 質問
-
解決
ステラ賞(Stella Awards)のような裁判の例が載っている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。(※本学には所蔵なし)
訴えてやる!!! : ちょっとおかしなアメリカ訴訟事例集
ローラ・B.ベンコ & アティラ・ベンコ著 : 永井二菜訳 : 中村玲子監修 : 愛育社 , 2003.11
訴えてやる!大賞 : 本当にあった仰天裁判73
ランディ・カッシンガム著 ; 鬼澤忍訳 : 早川書房 , 2006.7. - (ハヤカワ文庫 ; NF312)
訴えてやる! : ドイツ隣人間訴訟戦争
トーマス・ベルクマン著 ; 中野京子訳 : 未來社 , 1993.12.
- 回答プロセス
-
Googleでキーワード:ステラ賞 で検索。
WebcatPlusでキーワード:ランディ・カッシンガム で検索。
OPACでキーワード:訴えてやる で検索→他大学の所蔵で上記3件がヒット。
ステラ賞とは:
都市伝説の一つ。架空の「馬鹿げた訴訟」の裁判事例に賞を与えるというもの。
本当のステラ賞:
http://www.stellaawards.com/ (2013年1月16日確認)
アメリカのコラムニスト ランディ・カッシンガムによるWebサイト。
こちらは「本物の」馬鹿げた裁判事例にWebサイト上で賞を与える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ステラ賞
- 都市伝説
- 訴訟
- 裁判
- ランディ カッシンガム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000126836