レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月15日
- 登録日時
- 2011/09/03 16:43
- 更新日時
- 2014/03/30 10:21
- 管理番号
- 県立長野-11-003
- 質問
-
解決
長野市篠ノ井塩崎の天用寺(天台宗)の門前に碑があり、「渋谷芳雨」について記されているが、この人物がどういう人かわかる資料があるか。
- 回答
-
以下の資料に記述あり。
『更級郡埴科郡人名辞書』(信濃教育会更級教育部会・埴科教育部会)p228の「渋谷弥右衛門」の項
『長野県更級郡誌』(復刻版 千秋社 原発行:長野県更級郡役所) p167~168「渋谷弥右衛門」の記事。
- 回答プロセス
-
質問者は「渋谷芳雨」の碑文の写しを出典として持参。塩崎に碑があることから、『更級郡埴科郡人名辞書』をあたり、p228「渋谷弥右衛門」の項に「芳雨」の号を発見。同一人物と断定。同項の参考文献に『更級郡誌』と記載があったので、同書復刻版『長野県更級郡誌』もあたり「渋谷弥右衛門」を発見。
- 事前調査事項
-
質問者は天用寺門前の「渋谷芳雨」の碑文の写しを持参。同寺には既に照会し「渋谷芳雨」については不明との回答を得ている。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『更級郡埴科郡人名辞書』信濃教育会更級教育部会・埴科教育部会 1939[N280.3/2-1]
- 『長野県更級郡誌』復刻版 千秋社 1998(原発行:長野県更級郡役所 1914))[N215/43]
- キーワード
-
- 渋谷芳雨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090751