レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/09
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/05/08 16:36
- 管理番号
- 茨城-2017-155
- 質問
-
解決
「宝永水府太平記」を見たい。茨城県立図書館に所蔵があると聞いた。
- 回答
-
『郷土ひたち 第21号』掲載の瀬谷義彦著「宝永水府太平記について」によれば,「宝永水府太平記」は,日立市内の個人が所蔵している資料で,茨城県立図書館所蔵のものは「宝永太平記」という資料です。内容はほとんど変わりないとのことです。
- 回答プロセス
-
(1) OPAC→ヒットせず。
(2) 「水府太平記」で『郷土ひたち 第21号』の論文「宝永水府太平記について」(瀬谷 義彦/著)がヒットしたため,内容を確認。
→注記より茨城県立図書館所蔵のものは「宝永太平記」というタイトルであることが判明。
p.2
「宝永水府太平記」(個人蔵)
県立図書館所蔵「宝永太平記」と内容はほとんど変わりないとの記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 宝永太平記著者不明〔製作者不明〕
- 郷土ひたち第21号郷土ひたち文化研究会/編郷土ひたち文化研究会 (p.1-7)
- キーワード
-
- 水戸藩(ミトハン)
- 農民一揆(ノウミン イッキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233477