レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/14
- 登録日時
- 2010/10/13 02:00
- 更新日時
- 2010/10/13 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100123
- 質問
-
解決
天明の飢饉の時代において北陸越中から相馬藩領(現相馬市,南相馬市)への浄土真宗門徒の集団移民について記述されている資料を探しています。
- 回答
-
(1) 相馬市史 第1巻 通史編. 相馬市史編纂会編. 相馬市, 1983年【212.6/ソ1/1A】
pp.484-492に近世篇 第3章 第3節に「移民の招致」という項目があり,天明飢饉以降の復興政策としての移民政策についての記述があります。
(2) 相馬市史 第2巻 各論篇1 論考 下巻. 相馬市史編纂会編. 相馬市, 1975年【212.6/ソ1/2-2】
pp.384-438に岩崎敏夫「真宗移民の相馬に及ぼせる影響」という論文が掲載されています。
またおなじ論文ですが,以下の資料にも掲載されていましたので,付記します。
(3)本邦小祠の研究 / 岩崎敏夫著. 岩崎博士学院論文出版講演会, 1963年【164/イ2】pp.465-509
(4) 富山県史 通史編4 近世 下 / 富山県編. 富山県, 1983年【214.2/ト4/16】
第10章 第4節に「一揆」という項目があり,pp.1017-1019に「相馬藩への入百姓」,およびpp.1026-1027に「相馬藩領での差別」と題した記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 相馬市史 1. 相馬市史編纂会/編. 相馬市, 1983.9【212.6/ソ1/1AB】:
- 相馬市史 2-2. 相馬市/編. 相馬市, 1978【212.6/ソ1/2-2】:
- 本邦小祠の研究. 岩崎敏夫/著. 岩崎博士学位論文出版後援会, 1963【164/イ2】:
- 富山県史 通史編4. 富山県/編集. 富山県, 1983【214.2/ト4/16】:
- キーワード
-
- 浄土真宗
- 集団移民
- 相馬藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072217