レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月17日
- 登録日時
- 2020/01/17 15:28
- 更新日時
- 2020/01/24 09:41
- 管理番号
- 秋田-2401
- 質問
-
解決
幕末の秋田藩士岩屋鬼三郎(朝明、朝助)について、初岡敬治の関係者で二卿事件などに関わったとされているが、その後の経歴などが分かる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
②『秋田沿革史大成 注釈編』(井上隆明/校注、加賀谷書店、1973.07、A210/70/3)資料番号:110725090
③『秋田沿革史大成 下』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973.7、A210/70/2)資料番号:110725108
④『明治維新秋田人物誌』(吉田昭治/編、みしま書房、1976.8、281/ヨメ/)資料番号:124018326
- 回答プロセス
-
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「初岡敬治」、「二卿事件」、
「外山事件」、「岩屋氏」(別名含む)でキーワード検索→該当なし。
NDC分類280(伝記)の郷土資料書架をブラウジング。→①が該当。記載あり。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
→p86 岩屋朝明(ともあき)で記載あり 明治四年、外山光輔・愛宕通旭陰謀事件に連座し、禁獄三年の判決を受け、滋賀県の監獄に服役。晩年は大阪で暮らしたという話があるが、詳細は不明。と記載あり。
①内の文末に「秋田沿革史大成」とあったため、②と③を調査。→記載あり。
→p22 岩屋鬼三郎 名 朝明。明治に入って初岡敬治事件に連座し、三年間滋賀県に入獄した。と記載あり。
③『秋田沿革史大成 下』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973.7、A210/70/2)資料番号:110725108
→p230 秋田県士族鬼三郎事 岩屋朝明 『右ノ者儀山口県奇兵隊ノ徒暴動ニ及候ヲ、(中略)不埒ニ付庶人ニ下シ禁獄三年。』と記載あり。
キーワード「明治維新」「秋田」で所蔵資料検索→④が該当。
④『明治維新秋田人物誌』(吉田昭治/編、みしま書房、1976.8、281/ヨメ/)資料番号:124018326
→p18 岩屋鬼三郎 明治四年の外山光輔・愛宕通旭陰謀事件に連座、禁獄三年の刑を受け滋賀県の監獄につながれた。岩屋の晩年のことは詳らかでないが、明治年間に大坂で没したといわれる。と記載あり。
以下その他調査資料。
×『あきた史記』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田文化出版、2002.9、A210/151/5)資料番号:128796042
×『秋田沿革史大成 上』(橋本宗彦/編、加賀谷書店、1973.7、A210/70/1)資料番号:110725116
×『秋田県史 通史編 第5巻 明治編』(秋田県/編、秋田県、1977.11、210/アア/5)資料番号:111327359
×『秋田県史 通史編 第7巻 年表・索引編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7)資料番号:111327383
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治維新
- 岩屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000272671