レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190518
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-113
- 質問
-
解決
福岡県立図書館で「西日本新聞戦時版」を閲覧することができるのか。
- 回答
-
当館所蔵『西日本新聞』に、「戦時版」はない。
『西日本新聞百年史』p.443に「西日本新聞戦時版の発刊」という記述があり、昭和19年(1944)3月1日創刊、日刊、タブロイド4ページで、昭和20年3月31日で廃刊となっていることがわかる。
「戦時版」は国家総動員法で急増した工場、鉱山、農村、漁村等の産業戦士を対象にした読み易い小型新聞である。日本新聞会の発行勧奨に応じたもので、ほかに毎日、読売、中部日本、大阪新聞、合わせて5紙が発行している。
当館の所蔵検索から、『福岡市博物館研究紀要』第27号(2018.3)p.1-17に、有馬学「西日本新聞『戦時版』の意義」が掲載されていることがわかる。
西日本新聞社での140年史の編さん作業過程で、所在不明となっていた戦時版の原紙綴りが、戦中から戦後にかけて発行していた雑誌『月刊西日本』と一緒に発見され、福岡市博物館がこれを調査している。
平成29年10月刊行の『西日本新聞140年史』のp.474-475に、発見の経緯などが記載されている。
インターネット上の西日本新聞社の電子版の案内 http://c.nishinippon.co.jp/nishi-dvd/ (最終確認2020.3.17)には戦時版は販売されていない。
Googleブックスから、『資料が語る戦時下の暮らし』(麻布プロデュース 2004.9)に、西日本新聞戦時版が掲載されていることがわかる。
資料を確認すると、p.115に、「『西日本新聞』戦時版 創刊第1号」の部分(題字と記事)、連載記事「職場自慢」の1944年3月1日、5日発行の該当部分が掲載されている。
- 回答プロセス
-
新聞の所蔵を確認し、「戦時版」で蔵書検索を行った。新聞社の社史も確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
- 1 西日本新聞百年史 [西日本新聞社/編] 西日本新聞社 1978 K071//ニ p.443
- 2 福岡市博物館研究紀要 2018年 27号 福岡市博物館 M/KC/1935 p.1-17
- 3 西日本新聞百四十年史 [西日本新聞社/編] 西日本新聞社 2017.10 K071//ニ p.474-475
- 4 資料が語る戦時下の暮らし 羽島 知之/編著 麻布プロデュース 2004.9 210/75/802 p.115
- キーワード
-
- 戦時版新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276498