レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月13日
- 登録日時
- 2010/01/15 14:35
- 更新日時
- 2010/05/30 18:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1148
- 質問
-
解決
『岐阜県史 通史編・近代下』に出典として挙げられている、小木曽旭晃『岐阜県新聞史』が見たい。
- 回答
-
単行本ではなく、雑誌記事。『新聞研究』1952年3月号に同著者・同タイトルの記事がある。
また『地方別日本新聞史』(日本新聞協会,1956)として、上記を含む連載記事が単行本化されている。
なお、内容的には同著者の『濃飛文化史』(岐阜タイムス社,1952)の「新聞界篇」(p.144~188)と重複する箇所が多い。
- 回答プロセス
-
1 『岐阜県史』では単行本の様式で出典が記載されていたため、図書を探索したが該当なし。
2 雑誌記事で検索したところ該当あり。また、連載記事の題名で、総合目録ネットワークを検索したところ同じタイトルの単行本で該当あり。
3 雑誌記事、単行本とも当館では所蔵せず。所蔵の近隣館を紹介。
4 後、雑誌記事の複写を入手して受入。
5 質問者が『濃飛文化史』との類似を指摘していたため、確認のうえ追記。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061986