レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月19日
- 登録日時
- 2013/05/27 11:00
- 更新日時
- 2013/08/22 11:04
- 管理番号
- 中央-1-00493
- 質問
-
解決
(1)雑誌『博浪沙』の所蔵施設を知りたい。
(2)この中に大仏次郎の作品の掲載の有無。およびそのタイトルと掲載ページを知りたい。
- 回答
-
(1)雑誌『博浪沙』は、日本近代文学館で1巻3号から8巻8号まで所蔵している(欠号あり)。貸出不可。
復刻版の『月刊随筆博浪沙』は、東京大学文学部などの大学図書館で所蔵しているが、3巻(1938)からのみ所蔵。
(2)日本近代文学館と国立国会図書館に調査依頼をしたが、大仏次郎の作品は載っていなかったとのこと。
- 回答プロセス
-
(1)NDL-OPACによると、国立国会図書館では3巻1号から8巻8号まで所蔵あり。日本近代文学館の所蔵検索では、1巻3号から8巻8号まで所蔵あり(欠号あり)。
(2)当館では内容確認ができなかったため、日本近代文学館と国立国会図書館に調査依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 博浪沙
- 照会先
-
- 日本近代文学館
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131716