このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12074
事例作成日
(Creation date)
2010年10月29日登録日時
(Registration date)
2010年10月29日 18時10分更新日時
(Last update)
2015年06月24日 14時24分
質問
(Question)
海音寺潮五郎が西郷隆盛について書いた大活字本を所蔵しているか。また、WebOPACでの大活字本の検索方法を知りたい。
回答
(Answer)
海音寺潮五郎が西郷隆盛について書いた大活字本の所蔵はなかった。
また、内容が西郷隆盛を扱った大活字本や、著者が海音寺潮五郎の大活字本についても所蔵していなかった。
なお、大活字本以外で海音寺潮五郎が西郷隆盛について書いたものとして、次のような資料を所蔵している。
いずれも館外への貸出しが可能。
・『海音寺潮五郎全集 第11巻(西郷隆盛)』(朝日新聞社 1970年)
〔当館請求記号:9186 K19 1-11〕〔所在場所:書庫〕
・『西郷隆盛 第1~9巻』(海音寺潮五郎/著 朝日新聞社 1976~78年)
〔当館請求記号:9136 K12 8-1~9〕〔所在場所:書庫〕
・『日本史探訪 第2集』(角川書店 1971年)
海音寺潮五郎の『西郷隆盛』が5~26頁に収録されています。
〔当館請求記号:21008 N12 1-2〕〔所在場所:書庫〕
・『歴史小説名作館 10』(大衆文学研究会/編 講談社 1992年)
〔当館請求記号:9136 T211 1-10〕〔所在場所:書庫〕
海音寺潮五郎の『史伝西郷隆盛』が9~101頁に収録されています。
・『(史伝)西郷隆盛(文春文庫)』(海音寺潮五郎/著 文藝春秋 1989年)
〔当館請求記号:B2 K2 23〕〔所在場所:書庫〕
当館のインターネット蔵書検索システム(WebOPAC)を使って、大活字本を検索する方法は次のとおり。
(1)当館にどんな大活字本があるのか知りたい場合
「検索条件入力」画面において、「書名(タイトル)」の1つ目の入力域に「大活字」と入力し、「検索」をクリック。
大活字本の一覧が表示される。
一覧の各書名をクリックすると、それぞれの大活字本の詳細情報が表示される。
次画面へは、「指定データへ」をクリック。
(2)特定の著者の大活字本があるのか知りたい場合
「検索条件入力」画面において、「書名(タイトル)」の1つ目の入力域に「大活字」と入力し、「著者」の1つ目の入力域に調べたい
著者名(例えば平岩弓枝)を入力し、「検索」をクリック。
入力した条件で所蔵がある場合は、一覧が表示され、所蔵がない場合は、「該当件数は0件です。」と表示される。
以降の操作は、「(1)当館にどんな大活字本があるのか知りたい場合」と同じ。
(3)特定の書名(タイトル)の大活字本があるのか知りたい場合
「検索条件入力」画面において、「書名(タイトル)」の1つ目の入力域に「大活字」と入力し、「書名(タイトル)」の
2つ目の入力域に調べたい書名(タイトル)(例えば藍の季節)を入力し、「検索」をクリック。
入力した条件で所蔵がある場合は、一覧が表示され、所蔵がない場合は、「該当件数は0件です。」と表示される。
以降の操作は、「(1)当館にどんな大活字本があるのか知りたい場合」と同じ。
〔香川県立図書館蔵書検索システム〕
http://www.library.pref.kagawa.jp/KGWLIB/servlet/search.inp_cond
回答プロセス
(Answering process)
業務系システムで、「大活字」と「西郷隆盛」をキーワードに書名検索、また、「大活字」を書名のキーワード、「海音寺潮五郎」を著者名のキーワードとした検索を行なうが該当はなかった。
大活字本の検索については、WebOPACにおいて、資料種別での検索対象の絞込みができないため、書誌上(主に書名)に記述された「大活字」を検索キーとすることにより大活字本に対象を限定する検索方法を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海音寺潮五郎
西郷隆盛
WebOPAC
大活字本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!