このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
7670460
事例作成日
(Creation date)
2020/07/02登録日時
(Registration date)
2020年08月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月20日 11時05分
質問
(Question)
明治29(1896)年10月から明治31(1898)年9月にかけての、宝田石油の営業報告書と株主名簿(株主氏名表)を探している。所蔵館を教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料、データベース、インターネット情報を確認しましたが、御照会の営業報告書および株主名簿を所蔵している国内の機関は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2020年6月30日です。
(調査済資料・データベース・インターネット情報)
・新潟県立新潟図書館, 新潟県図書館協会編. 新潟県郷土資料総合目録 : 新潟県立新潟図書館創立50周年記念 新潟図書館, 1965 【025.9141-N693n】(国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。)
・「<資料調査> 営業報告書の全国調査」経済資料研究 (1970), 3 pp.41-44( https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/79649/1/ade_3_41.pdf )(PDFファイル:0.5MB)
・日本石油株式会社・日本石油精製株式会社社史編さん室編. 日本石油百年史. 日本石油, 1988.5 【DH22-E135】
・品田光春. 産業革命末期における日石・宝田両社の株主の地域的分布. 地理誌叢. 39(2) pp.28-36 【Z8-942】
・石川文三. 日本石油誕生と殖産協会の系譜. 石油文化社, 1999.3 【DL163-G14】
・内藤隆夫「内部整理期以後の宝田石油 : 投機的鉱山資本の生涯」東京経大学会誌297 pp.173-203( http://hdl.handle.net/11150/11019
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/
・World Cat( https://www.worldcat.org/
・横断検索(県内公共図書館等)(新潟県立図書館)( https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/?page_id=529
・新潟県立文書館( https://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/?page_id=569
・秋田県内図書館横断検索( https://www.akita-oudan.jp/
・秋田県公文書館( https://www.pref.akita.lg.jp/pages/genre/kobunsyo
・北海道内図書館横断検索( http://www2.library.pref.hokkaido.jp/wo/crs/crs
・北海道立文書館資料検索( http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/mnj/d/shiryokensaku.htm
・東京都立図書館統合検索( https://www-std-pub02.ufinity.jp/metro/index.php?page_id=8027
・神奈川県立の図書館OPAC(蔵書検索・横断検索)( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/cross/CrossServlet
・「営業報告書・有価証券報告書・目論見書データベース」(東京大学経済学図書館)( https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000381eigyo
・「営業報告書」(神戸大学経済経営研究所附属企業資料総合センター)( https://www.rieb.kobe-u.ac.jp/center/collection/annual-o.html
・「冊子体営業報告書(戦前~昭和30年代)・有価証券報告書」(名古屋大学経済学研究附属国際経済政策研究センター情報資料室)( https://www.nul.nagoya-u.ac.jp/erc/eiho/eiho.html
・小樽商科大学附属図書館( https://library.otaru-uc.ac.jp/
・東北大学附属図書館( http://www.library.tohoku.ac.jp/
・一橋大学附属図書館( https://www.lib.hit-u.ac.jp/
・東京経済大学図書館( https://www.tku.ac.jp/library/
・横浜商科大学図書館( https://library.shodai.ac.jp/
・龍谷大学図書館( https://library.ryukoku.ac.jp/index.php
・同志社大学図書館( https://library.doshisha.ac.jp/
・関西大学図書館( https://opac.lib.kansai-u.ac.jp/
・関西学院大学図書館( https://library.kwansei.ac.jp/
・和歌山大学図書館( https://www.wakayama-u.ac.jp/lib/
・兵庫県立大学神戸商科学術情報館( http://lib.laic.u-hyogo.ac.jp/laic/4/
・山口大学図書館( http://www.lib.yamaguchi-u.ac.jp/zousho/
・長崎大学附属図書館( http://www.lb.nagasaki-u.ac.jp/
・西南学院大学図書館( https://opac.seinan-gu.ac.jp/library/
・福岡大学図書館( http://www.lib.fukuoka-u.ac.jp/
・鹿児島大学図書館( https://www.lib.kagoshima-u.ac.jp/
・秋田大学附属図書館( https://www.lib.akita-u.ac.jp/top/
・新潟大学附属図書館( http://www.lib.niigata-u.ac.jp/
・東京都立大学図書館( https://www.lib.tmu.ac.jp/
・北海道大学附属図書館( https://www.lib.hokudai.ac.jp/
・慶応義塾大学メディアセンター( https://www.lib.keio.ac.jp/
・早稲田大学図書館( https://www.waseda.jp/library/
・証券図書館検索サイト( http://www.libblabo.jp/shoken/home32.stm
・JOGMEC金属資源情報センター蔵書検索( https://library-jogmec.opac.jp/opac/Top
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/
・国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/
・アジア歴史資料センター( https://www.jacar.go.jp/
・日本の古本屋( https://www.kosho.or.jp/
・Google Books( https://books.google.co.jp/
・企業史料統合データベース[当館契約データベース]
・eol[当館契約データベース]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・雄松堂の「営業報告書集成 マイクロフィルム版」
・東京大学経済学図書館
・公益財団法人渋沢栄一記念財団
・長岡市立図書館および長岡市文書資料室
調査済み資料
・『宝田二十五年史』復刻版(宝田石油株式会社臨時編纂部/編 ゆまに書房 1999)
・『日石五十年(日本石油)』復刻版(栗田淳一/編 ゆまに書房 2009)
・『長岡市史』資料編4 近代1(長岡市/編 長岡市 1993)
・『栃尾市史』中巻(栃尾市史編集委員会/編 栃尾市役所 1979)
・「宝田石油の成長戦略」(内藤隆夫/著 『社会経済史学』66巻4号 2000 pp.389-411)
NDC
企業.経営  (335 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
営業報告書
株主名簿
宝田石油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000285284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!