レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年9月25日
- 登録日時
- 2013/10/13 12:09
- 更新日時
- 2014/03/07 10:21
- 管理番号
- 長野市立長野-13-009
- 質問
-
解決
毎日学生新聞に掲載されている連載記事「福祉の森を歩いてみよう」が見たいが、所蔵はあるか。
- 回答
-
毎日学生新聞は、現在毎週土曜日に発行され、毎日小学生新聞と合わせて配布されているようです。
昨年までは毎週日曜日の発行だったようです。
毎日小学生新聞を所蔵の県立長野図書館をご案内しました。
- 回答プロセス
-
毎日新聞は所蔵しているので、当館に綴ってある新聞を見てみる。
毎日学生新聞が昨年は日曜日、今年は土曜日に綴じ込まれていたが、抜けている部分などもある。
また、2012年7月29日以前には綴じ込まれていなかった。7月29日時点では3章の6。
毎日新聞社に問合せ。
毎日学生新聞は、現在「15歳のニュース」として発行。
基本毎日小学生新聞についてくるものなので、新聞販売店のご好意で入れているだけではないかとのこと。
毎日新聞:15歳のニュース
http://mainichi.jp/feature/maisho/etc/maigaku/index.html <最終確認:2013年11月29日>
毎日小学生新聞を所蔵の県立長野図書館に、毎日学生新聞の所蔵があるか確認。
毎日小学生新聞とともにあるとのことだったので、県立長野図書館をご案内する。
- 事前調査事項
-
2012年10月28日号のコピーがある。
6章だったので、半年くらい前から掲載されているのではないか。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 県立長野図書館(http://www.library.pref.nagano.jp/)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138642