レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月03日
- 登録日時
- 2017/07/08 15:06
- 更新日時
- 2017/07/08 15:52
- 管理番号
- 相橋-H29-011
- 質問
-
解決
大正6年に出た有島武郎の論文「ミレー礼賛」が『新小説』という雑誌に載ったと思われる。探してほしい。
- 回答
-
②の資料の閲覧をご案内した。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“有島武郎 ミレー”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2016/12/03 最終確認)で検索した結果、次のページがヒットした。
有島武郎と西洋 (有島武郎研究叢書 第9集) - Amazon(https://www.amazon.co.jp/%E6%9C%89%E5%B3%B6%E6%AD%A6%E9%83%8E%E3%81%A8%E8%A5%BF%E6%B4%8B-%E6%9C%89%E5%B3%B6%E6%AD%A6%E9%83%8E%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%8F%A2%E6%9B%B8-%E7%AC%AC9%E9%9B%86-%E6%9C%89%E5%B3%B6%E6%AD%A6%E9%83%8E%E7%A0%94%E7%A9%B6%E4%BC%9A/dp/4842195096 2016/12/03 最終確認)
資料の内容紹介で、「有島武郎とミレー-評論「ミレー礼賛」の成立について-」という記述がある。
この資料は、館内に所蔵があった。
①『有島武郎研究叢書 第9集 有島武郎と西洋』 有島武郎研究会/編 右文書院 1996 (自館請求記号:910.268アリシ)
p127-144に「有島武郎とミレー -評論「ミレー礼賛」の成立について-」という項目があり、p128に「有島武郎は大正六年三月に「ミレー礼賛」(『新小説』第二十二年第四号)を発表する。」という記述があるが、「ミレー礼賛」は掲載されていなかった。
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 2016/12/03 最終確認)でキーワード“有島武郎 ミレー”で検索した結果、次の資料を見つけた。
②『有島武郎著作集 第4輯 (叛逆者) 』 有島武郎/著 新潮社 1918(国立国会図書館請求記号:338-319)
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧することが可能で、p69-p113(コマ番号45-67)に掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 『有島武郎研究叢書 第9集 有島武郎と西洋』 有島武郎研究会/編 右文書院 1996
- 『有島武郎著作集 第4輯 (叛逆者) 』 有島武郎/著 新潮社 1918
- キーワード
-
- ミレー礼賛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218496