レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/31
- 登録日時
- 2015/12/04 10:05
- 更新日時
- 2016/01/19 12:29
- 管理番号
- 埼熊-2015-075
- 質問
-
解決
チャールトン・ヘストンが主演した映画『十戒』の英語のシナリオ が見たい。
- 回答
-
国内所蔵館は確認できなかった。
海外ではUCLA Library及びフランス国立図書館が所蔵している。
また、脚本の販売サイトを紹介した。
《Hollywood Script Shop》(2013/10/22最終確認)
「Ten Commandments」脚本あり。25ドル。
- 回答プロセス
-
映画の脚本家を確認する。
『映画大全集』(AVエクスプレス編 メタモル出版 1998)より
「十戒」The Ten Commandments 1956年 アメリカ セシル・B・デミル製作監督 エニアス・マッケンジー/ジョン・L・ラスキーJr.脚本
図書を調査するが該当なし。
『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989)
『世界映画大事典』(岩本憲児、奥村賢編 日本図書センター 2008)
『シナリオ文献』(谷川義雄編 矢口書店 1984)
所蔵ビデオディスクの解説を確認するが、該当なし。
『十戒』(セシル・B・デミル監督 チャールトン・ヘストン出演 c1985)
インターネットで調べる。
《Worldcat》(http://www.worldcat.org/ OCLC 2015/12/09最終確認)をキーワード〈Ten Commandments & Script & Heston〉で検索する。
『The Ten Commandments, Film script, 1956』(Cecil B DeMille著 記録資料 English)
日本国内所蔵なし。フランス国立図書館にあり。
《IMDb》(http://www.imdb.com/ Amazon.com 2015/12/09最終確認)を〈The ten commandments〉で検索する。
該当あり。名セリフ集「Quotes」に一部セリフ(英文)あり。
《UCLA LIBRARY》(http://www.library.ucla.edu/ UCLA LIBRARY 2015/12/09最終確認)の[The Libraries]→[Arts Library]→[Film, Television, and Theater]→[scripts]→《Collection of Motion Picture Scripts》を〈Ten Commandments〉で検索する。
「TEN COMMANDMENTS」(PARAMOUNT, 1956) Script dated: Mar 05 1955.
Writers: MACKENZIE, AENEAS; LASKY, JESSE L.; GARISS, JACK; FRANK, FREDERIC M.
Box 865 (refer to this number when requesting this item)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 戯曲 (932 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 十戒
- シナリオ
- 映画-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185059