このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00048
事例作成日
(Creation date)
2013年8月2日登録日時
(Registration date)
2013年08月02日 15時21分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 15時04分
質問
(Question)
栃木県佐野市出身の画家、小堀鞆音 (こぼり ともと) のことが書いてある本をさがしている。
回答
(Answer)
・本市図書館システムで検索し、以下の本を紹介。
◆『近代歴史画の父小堀鞆音展』
◆『しもつけ物語 人物編 第8集 一芸にすぐれる』 P63~80 「歴史画の第一人者 小堀鞆音」
◆『七ころび八起き』 P129~165 「らくがき先生 -画伯 小堀鞆音の生涯-」
◆『栃木県の絵画』 P123~130 「小堀鞆音」
◆『下野人物風土記 第2集』 P95~125 「小堀鞆音」
・栃木県立図書館[図書館総合目録]を検索し、栃木県内の図書館に以下の本が所蔵されているのが分かった。
◇『小堀鞆音没後80年展 佐野市郷土博物館企画展』
◇『小堀鞆音展 近代日本歴史画の巨匠』
◇『小堀鞆音展 人馬一体』
◇『小堀鞆音と近代日本画の系譜』
【補足情報】
小堀鞆音について・・・インターネット:コトバンクで、 「デジタル版 日本人名大辞典+Plus」、ほかの説明が参照可。
http://kotobank.jp/word/%E5%B0%8F%E5%A0%80%E9%9E%86%E9%9F%B3 (最終確認 2015年3月5日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
栃木県立美術館/編. 近代歴史画の父小堀鞆音展. 栃木県立美術館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014397885-00
栃木県連合教育会/編. しもつけ物語 人物編・第8集. 栃木県連合教育会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016537269-00
栃木県連合教育会/編. 七ころび八起き. 栃木県連合教育会, 1954. (大志に生きる第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016510716-00
野中退蔵 著 , 栃木県教育委員会事務局文化課 編. 栃木県の絵画. 栃木県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001516444-00
栃木県連合教育会 編. 下野人物風土記 第2集. 栃木県連合教育会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016010907-00
小堀鞆音 [画] , 佐野市郷土博物館, 佐野市立吉澤記念美術館 編. 小堀鞆音没後80年展 : Kobori Tomoto 1864-1931. 佐野市民文化振興事業団, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023314264-00
小堀鞆音展 : 近代日本歴史画の巨匠. 佐野市郷土博物館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726618-00
小堀鞆音展 : 人馬一体 第23回企画展. 佐野市郷土博物館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002378375-00
小堀鞆音 [ほか画] , 岡部昌幸 監修 , 明治神宮教学研究センター 編. 小堀鞆音と近代日本画の系譜 : 勤皇の画家と「歴史画」の継承者たち : 明治神宮外苑創建80年記念特別展. 明治神宮, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008397195-00
キーワード
(Keywords)
小堀鞆音
歴史画
近代日本画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!