このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248699
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18A-50S
事例作成日
(Creation date)
2018年11月14日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 10時52分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時25分
質問
(Question)
天保年間から明治初期ぐらいの時期で、畿内の国郡の境がわかる地図を探している。
できれば大阪中心に、五畿内を一覧できると尚よし。
回答
(Answer)
お探しの地図について、調査致しました結果、最もご希望に近い資料は以下の地図であると考えられます。
『天保国絵図』
(アクセス方法)
国立公文書館デジタルアーカイブ>重要文化財(国絵図等)>天保国絵図
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/pickup/view/category/categoryArchives/0300000000/0303000000/00  【最終アクセス2019/3/12】
天保9年(1838年)完成の地図のため、現在のものほど明確に測量されているわけではありませんが、国郡の境目がはっきりと描かれています。
ただし、国ごとの地図になっていますので、五畿内を一覧することはできません。
五畿内を一覧できる資料としては『方角改正五畿内掌覽』(天保12年)がありましたが、
こちらは国郡の境界が明確ではなく、ご要望には一致しないものと判断しました。
回答プロセス
(Answering process)
明治初期に国郡の境界を表す地図が存在していないかと調査した。
佐藤甚次郎. "明治 12 年の郡別経済地図作成について--記号および彩色区分表現法の展開との関連で." 歴史地理学 149 (1990): p24-39.
http://hist-geo.jp/img/archive/149_024.pdf  【最終アクセス2019/3/12】
上記の論文中に“明治12年に『一郡限文色地図』と言われる1郡を範囲とした経済地図が作成されたという記録があるが、調製された地図そのものは現在のところ発見されていない” という旨の記述があり。
国土地理院のサイトで古い時代の地図を調査したが、お探しの地図を発見することはできなかった。
今回のような明治以前の旧国名の地理区分を、律令の令で制定されているため「令制国」と言うとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
方角改正五畿内掌覽. 須原屋茂兵衛, 天保12[1841]. (当館請求記号 H*291.601*G1*1, 当館資料番号 001272497)
キーワード
(Keywords)
天保国絵図
五畿内
令制国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
研究員
登録番号
(Registration number)
1000248699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!